Кто поджигал западные посольства в Белграде в феврале 2008?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

К годовщине самопровозглашения так называемого государства Косово, западные медиа в очередной раз пытаются обвинить Др. Воислава Коштуницу и его близжайших соратников за поджоги посольств Соединенных Штатов Америки и ФРГ в Белграде, столице Сербии. В некоторых текстах, посвященных размусоливанию этой темы упоминаются даже возможное уголовное преследование против бывшего президента Союзной Республики Югославия и его соратника Александра Никитовича, которые громогласно объявлены прямыми организаторами поджогов западных посольств.

Напомним, что участники демонстрации сразу после митинга "Косово это Сербия", проведенном несколько дней после самопровозглашения независимости сербской области Косово и Метохия, 21.08.2008 года перед Народной скупщиной в Белграде, направились к местоположению западных посольств и по мере роста недовольства в тот же день совершили поджог посольства США и Германии.

Сразу после этих событий Воислав Коштуница решил вернуть народный мандат и уйти с места премьера Сербии, что позволило объявить о новых выборах в которых прозападная "Демократическая партия" (ДС) под руководством Бориса Тадича пришла к власти. Партия Коштуницы, "Демократическая партия Сербии" (ДСС)с того момента попала под перманентный удар прозападных медиа в Сербии. Тут надо сделать закономерный вывод, что именно нападение на западные посольства привел к тому, что на выборах 2014 года партия Коштуницы не смогла войти в парламент Сербии. Результаты выборов привели к тому, что Коштуница подает в отставку с позиции президента "Демократической партии Сербии" (ДСС), а когда выборную гонку за место президента проиграл протеже Коштуницы Милош Алигрудич, и победителем вышла Санда Рашкович-Ивич, Коштуница решает покинуть созданную им партию, обвиняя нового президента в изменении партийного курса политической нейтральности.

Можно поставить логичный вопрос: "Кому были нужны горящие посольства в центре Белграда?" Рассматривая политическую судьбу Коштуницы и его окружения, выходит, что Коштунице эти поджоги были нужны в последнюю очередь. Конечно же, рассматривая этот случай в целости мы видим, что сухим из воды тут вышла "Демократическая партия" (ДС) под руководством Бориса Тадича, всего нескольких месяцев после этого случая пришедши к власти в Сербии. Но на самом деле, в самой выгодной позиции оказались именно США и Германия, которые, используя аргумента "расследования поджога", и шантажом необходимостью расследования получали все большее влияние во власти в Сербии. Спустя несколько лет США выстраивает новое посольство, сразу возле королевского дома сербской династии Карагеоргиевичей, знаменитого Белого дворца, чем символически "взходят" на сербский престол.

Чтобы хоть немного понять закулисье этого случая необходимо пойти логикой интересов, а она нам говорит абсолютно противоположное тому, что прозападные медиа пытаются нам продемонстрировать. С помощью своей агентурной сети в Сербии, для того, чтобы в тот момент максимизировать давление на, тогда пророссийское правительство и окончательно сломать сопротивление в борьбе против независимости Косово, США организует нападение на свое посольство. Главными активистами для проделывания этой грязной работы выбрана группа в составе тогдашней молодежи ДСС из Воеводины, под предводительством Борко Илича, сегодняшнего зампрезидента партии. Илич всегда находился в отличных отношениях с фанатскими группами ФК "Црвена Звезда" и в злополучном 2008 году организовывал футбольных фанатов для перенаправления массы к западным посольствам.

В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что все пятнадцать хулиганов, отбывавшие наказание за этот случай были прописаны в Новом Саде, административном центре Воеводины, как и Зоран Вуйович, один из зачинщиков, который ворвался в посольство и погиб в пожаре. А один из арестованных оказался и Филлип Бацкович, приговоренный к трем месяцам заключения, сегодня один из главных соратников Борко Илича.

В то же время сам Воислав Коштуница подозревал Борко Илича в связях с хулиганами, поджогшими посольство, и в течении 2008 - 2012 годов максимально ограничивал его деятельность в ДСС, но не мог исключить его из партии. В 2012 позиции Илича в кратчайшие сроки усиливаются и Борко неожиданно становится серьезной оппозией Воиславу Коштунице. По некоторым источникам, вместе с Андрием Младеновичем, Илич саботирует партию на выборах 2014 года, что влечет провал на выборах и последующюю отставку Коштуницы, и выборы главой партии Санды Рашкович-Ивич в качестве ее личного кандидата-марионетки. Сценарий, спроектированный Иличем и Младеновичем произошел в октябре 2014 года, когда президентом партии становится Санда Рашкович-Ивич, а реальную власть партии прибирают Борко Илич и Андрия Младенович. Каждая попытка Рашкович-Ивич привести партию в порядок заканчивается угрозами тех же Илича и Младеновича отделиться от партии и создать новую, получа поддержку западных менторов.

В запутанной ситуации сложно рассудить кто прав, а кто виноват, но факт в том, что Воислав Коштуница не мог ни организовать, ни стоять за поджогами посольства США и Германии в столице Сербии. Для этого он не имел никакого интереса, а в последствии только личный и политический вред. Американцы, используя свою агентуру, организовывают нападение на собственное посольство во время переломного момента самопровозглашения Косова. Тут они и использовали молодого лидера ДСС Борко Илича, который с группой своих активистов из Нового Сада и футбольных хулиганов смогли направить демонстрацию от скупщины и пойти к посольствам. За эту работу Борко был щедро вознагражден, хотя и подвергнут шантажу для дальнейшей работы с американцами.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...