Воеводина: Косово к северу от Белграда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

18 марта 2014 года, делая в Кремле заявление по Крыму, Владимир Путин назвал русских самым большим разделенным народом мира.

Действительно, после развала СССР много русскоязычных оказались в роли национальных меньшинств в новых независимых государствах. Где-то русских пытались ассимилировать за счет близости культур, где-то притесняли в правах, но никогда из русских не пытались создать новый народ, расколоть на отдельные княжества. «Тенденции уральских республик» носили скорее экономические корни, нежели реальное стремление к независимости русских регионов.

При этом многие исследователи и эксперты на протяжении последних 20 лет наблюдают довольно тревожную тенденцию на Юго-востоке Европы. По сути, на пространстве бывшей Югославии предпринимаются попытки разделение сербского народа на отдельные удельные княжества, независимые государства.

Так, американские и европейские советники делают все, чтобы не допустить реальной интеграции Республики Сербской Боснии и Герцеговины с большой Сербией. Против объединения этих территорий придумываются различные причины, население массировано обрабатывается через СМИ.

Усилиями и на деньги запада фактически сформирован отдельный от сербского, черногорский этнос. В настоящее время уже звучат реальные призывы независимости Воеводины. Для этих целей в Сербию вернулся Срджо Попович, основатель скандально-известной организации КАНВАС, выступающей в роли подрядчика по организации разного рода ненасильственных действий по свержению власти в развивающихся государствах.

История Воеводины достаточна интересна. Эта территория находилась по линии границы двух великих государство прошлых веков: Австро-Венгрии и Османской империи. Почти двести лет тут хозяйничали османы (1520-1718 г.), которых затем сменили правители Габсбургской монархии правившие краем вплоть до 1918 года. В предвоенные годы край неоднократно делился между усташской Хорватией и Венгрией, но после окончания второй мировой войны вошел в состав Югославии как автономная область в составе Народной Республики Сербия. Аналогичный статус имело и Косово. Многие сербские патриоты считают, что формирование Воеводины является искусственным, и провокационным, так как создает предпосылки для возникновения сепаратистских настроений в крае после отделения Косово.



Сегодня Воеводина - наиболее развитая часть Сербии, расположена к северу от Белграда. В крае проживает около 2 млн человек, около 25% населения Сербии. При том, что 66% населения - сербы, постоянно подчеркивается, что Воеводина - край 26 народов, на официальном уровне используются шесть языков. Могут ли о таком праве на язык мечтать русские в Латгалии на территории Евросоюза, русские большинство на Донбассе или в Харькове, или в любой другой стране постсоветского пространства?

Сербы – очень близкий нам народ, у нас один культурный код, религия и схожая культура. На сербах отрабатывают различные технологии, которые потом можно применять у нас. Так было с оранжевыми революциями, военными действиями и притеснениями сербского населения в новых независимых государствах, но, то, что происходит сейчас - особо опасно для будущего России.

После того как Владимиру Путину удалось решить проблему сепаратизма на Северном Кавказе запад отыгрался на Сербии и реализовал чеченский сценарий в Косово, объявив его независимым государством и оторвав от Сербии. После этого при активной поддержке запада, маня прекрасным европейским будущем, была создана независимая Черногория - сегодня в основном используемая как удобный офшор.

Пространство сербского мира становилось все меньше и меньше. Завершающей стадией по распаду Сербии должно стать отделение от неё Воеводины. После этого сербы не смогут выступать в роли реальной силы на балканах, а значит, Россия потеряет там свою главную опору. Вершить судьбу региона при этом будут европейцы (американцы) и турки.

После того как Сербия будет окончательно разделена стоит ожидать аналогичных процессов в России. Сейчас, в Черногории и Воеводине, отрабатываются различные сценарии, методом проб и ошибок, появляется методика раздробления этноса. Можно пофантазировать и предположить, что в 2025 году, приняв в члены ЕС Воеводину и Белградскую республику, запад будет предпринимать попытки по интеграции в ЕС Карелии, Мурманской области и Смоленского региона.

Кажется невероятным? Однако, в начале 2000-х нам предлагались сходие планы "порегионального" вступления в ВТО.

Так же, как и 30 лет назад выглядело предположение о том, что сербская область Черногория станет независимым государством.
Для того чтобы не допустить развития этого сценария России нужно поддержать сербский народ, в лице патриотически-настроенных организаций. При этом стоит отдавать себе отчет в том, что зачастую скрываясь под маской сербских патриотов, выступают агенты запада. Они занимаются подрывной деятельностью, мешая созданию в Сербии широкого патриотического блока, который смог бы получение власти в стране.

Наиболее перспективной новой силой, на мой взгляд, является партия «Третья Сербия». Созданная молодыми православными активистами, эта политическая партия добилась значительных успехов и уже входит в правящую коалицию в Нови Саде, где выступает и ведет пропагандистскую работу среди населения против дальнейшего раскола Сербии.

Многие «профессиональные патриотические организации» критикуют «Третью Сербию» за то, что она пошла на сделку с властью в Воеводине, войдя в правящую коалицию. Но эта критика не имеет под собой никаких серьезных оснований. Впервые за много лет сербские патриоты получили реальную власть на большой территории. Важно понимать, что актив «Третьей Сербии» это молодые люди в возрасте 35 лет. Получая должный опыт в работе на муниципальном уровне, они готовят себя к реальной политической работе в будущем.

Нахождение в правящей коалиции не мешает им организовывать встречи с руководством Республики Крым, на которых они поддерживают решение крымского народа об объединении с Россией. Кстати сказать, больше никто из политических сил Сербии, оппозиционных и националистических, не пошел на этот шаг, осознавая все его последствия. Только «Третья Сербия» последовательно вступает в перепалку с КАНВАСом, периодически выводя эту организацию на чистую воду.

Для того чтобы вирус распада государства не смог проникнуть в Россию необходимо привить ситуацию в Воеводине и поддержать сербскую молодёжь из «Третьей Сербии».

Александр Немцев, директор центра развития общественной дипломатии Юго-западного государственного университета

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (33 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...