Хаос ненависти

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На примере украинских событий можно наглядно увидеть как легко "смеховая культура" и "карнавализация" оборачиваются языком ненависти. Это, кстати, можно было уловить уже на Болотной, но на Украине все гораздо ярче и нагляднее.

Вся эта "кровь русских младенцев", "жаркое по-одесски", 100 патриотических плакатов и прочая пакость - это как раз политически актуализированная "смеховая культура", основанная на унижении и дегуманизации оппонента. Нацисты подходили к дегуманизации со звериной серьезностью; сейчас же дегуманизация идет под злой и натужный хохот. Ха-ха-ха, хи-хи-хи, они не люди. Вата-вата-колорады, ха-ха-ха, хи-хи-хи. "Карнавализация" неизбежно ведет росту взаимной неприязни, отчуждению, а потом и ненависти. Уничтожается любое пространство диалога, любая возможность согласовать интересы без прямого конфликта - потому что диалог невозможен без взаимного уважения.

Столь любимая (пост)советской интеллигенцией политическая актуализация "смеховой культуры" способствует исключительно ожесточению конфликтов. И как с этой заразой, с этим непрерывным злобным хи-хи-хи бороться - непонятно. Гуманизм убивается агрессивной "карнавализацией" так же легко и непринужденно, как и любые другие серьезные вещи.

Александр Дюков, президент фонда "Историческая память"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...