Согласен с характеристикой Сталина Иларионом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]Архиепископ Волоколамский Иларион назвал Сталина чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре.
Церковь не может характеризовать деятельность Сталина иначе, потому что на период его правления пришлась волна антицерковного террора, в результате которого Церковь была практически полностью уничтожена. Правда, надо отдать должное, после войны Сталин предпринял меры по возрождению Церкви, но эти меры были предприняты в целях послевоенного психологического утешения населения, которое, как думал Сталин, может дать религия. К тому же возрождение Церкви прошло в скромных масштабах.

Критика этого периода жизни нашей страны со стороны Церкви весьма справедлива и вызывает понимание. Другое дело, что у Сталина были заслуги перед государством — выигранная война, например. Но все равно понятно, что с церковной точки зрения Сталин был достаточно страшным и недостойным похвал правителем.

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Террор был не антицерковный,а антихристианский.

 Джугашвили же был кровавым выродком, по уши залитый русской кровью.

[ответить]

не таким уж кровавым, раз такие недалёкие "комментаторы" ещё живы...

[ответить]

РПЦ- сборище уродов!

[ответить]

а ты, урод, похоже, один из них.

[ответить]

Эх, Ребята ...... 

Вы бы не с "архиепископами" соглашались, по известному принципу "одобрям", а взяли бы и занырнули в материалы 20-х и начала 30-х годов.  Взглянули бы на происходившее тогда именно через эту дырку. Думаю, многое бы в Ваших головах поменялось. Не все так однозначно, и Сталин не самый последний-крайний ответчик за все дела того времени и последствия,  которые икаются до сих пор.

Сталину еще свечку с отдельным памятником надо поставить за истребление той ЧУМЫ, что пожирала Россию в период с 1917 по 1930 гг. И о которой практически не принято говорить по известным причинам.

[ответить]

Прочитал интервью архиепископа Волоколамского Илариона. Очень грустная картина. Как минимум неумное выступление. Повторяет известные либеральные штампы. В церкви нет и не может быть единого мнения о личности Сталина да и вообше о советском периоде истории России - слишком мало времени прошло.

[ответить]

Сталин действительно был дан русскому народу Богом в том смысле, что русский народ не захотел Николая II и получил Сталина как правителя, адекватного его греховному нравственному состоянию. О. Димитрий Дудко был "сломан" в КГБ и стал петь с их голоса. Я не могу его осуждать, но правду знать всё-таки надо.

[ответить]

Вот и не осуждайте. Ваше мнение это ваше мнение, но не перевирайте то что сказал автор. "был "сломан" в КГБ" - т.е. в КГБ он попал за антисталинизм что-ли, а там был перевербован злыми сталинистами? Ну ведь глупость же. Вы хоть статью-то прочитали? Поняли, что она была написана после крушения СССР? И уж кому как ни этому мужественному и мудрому человеку прошедшему через испытания, вам и не снившиеся "знать правду"? Книги-то его читали, борец за правду?

[ответить]

Сломали его в начале 1980-х, и этого хватило. Он был не то, чтобы антисталинистом, скорее, просто диссидентом. Книги людей, которых сломали и которые, имея возможность покаяться, ею пренебрегли, мне, честно говоря, не особо интересны. Подлинное государственное направление в России может быть только одно - Православие, Самодержавие, Народность. А Сталин приложил руку к уничтожению всего этого, предложив взамен ядовитые суррогаты. Еле-еле, с Божьей помощью, не иначе, смогли возродить после сталинско-хрущёвских погромов Церковь и воссоединиться с РПЦЗ. Да и аргументы о. Димитрия на меня не действуют - я не либерал. Единственное хорошее, что дали нам либералы - это возможность свободно иметь мнение и общаться хотя бы здесь (больше, конечно, не дают). В остальном, конечно, они не лучше Сталина.

[ответить]

Ну да, ну да, не читал, но имею мнение. Знакомый мотив. Не читайте если не интересно, но тогда и мнения не высказывайте.

Сталинские лагеря значит не сломали, а брежневские мягкие борцы с диссидентами значит сломали, сталинисты проклятые? Да так сломали, что он и 25 лет спустя со страху, забыв, что кровавое КГБ не следит больше продолжал "петь с их голоса". Вы сами - то хоть поняли, что не то сказали?

Единственное с чем согласен, так это что воссоединились наконец, да и то ещё воссоединяться и воссоединяться. Ну и на том спасибо.

[ответить]

Вы не понимаете. Люди, прошедшие лагеря и преследования (даже в "брежневском" варианте) никогда не поверят, что этого больше нет. Так же, как люди, пережившие блокаду, съедают все хлебные крошки и держат запасы еды. Про о. Димитрия я читал в хорошей церковной книге, написанной зарубежниками, не вижу повода им не верить.

[ответить]

Это вы не понимаете. Я-то читал его книги и его проповеди, записанные в 60-е, 70-е годы - очень смелые и бескомпромиссные, за которые он потом и пострадал. И это несмотря на 10-летнюю отсидку и постоянную травлю. А вот вы с чужих слов, поверили "зарубежникам", причин не верить которым очень много.

[ответить]

Павел Святенков, политолог, член «Русского клуба», автор книги «Машина Порядка»

 А где указание "на правах рекламы"?

[ответить]

После весьма странной кончины Маршала Сталина РПЦ его отпевала. Понимали что покойный не был классическим марксистом-атеистом. И предчувствовали,чем обернется для РПЦ т.н. ОТТЕПЕЛЬ. Эти странные годы,когда были ПОСМЕРТНО реабилитированы сотни тысяч ПАЛАЧЕЙ русского народа. Примерно,если в BRD теперь Рема и Штрассера объявили бы жертвами культа личности Гитлера. Назвали бы их именами улицы,поставили бы памятники...А уж Вилли Густлофф и Хорст Вессель могли бы претендовать и на большее! Для немцев такое мнение было бы ДИАГНОЗОМ. А тут...Метро ВОЙКОВСКАЯ. Свердловская и Ленинградская области...Масса улиц Ленина и Урицкого...Странно что Гатчина до сих пор не переименована обратно в Троцк! Сталинградская битва под городом Волгоград....И площадь Сталинград в Париже. Как вы все это спокойно переносите,не понимаю!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...