Практическая идея

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
 
Идея русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах.
 
28 августа в газете ВЗГЛЯД была опубликована статья писателя Александра Проханова, который рассказал о причинах появления идеи русского мира и новом всплеске интереса к нему сегодня.
«Русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными»
 
На мой взгляд, русский мир – это пространство всесторонней жизненной солидарности людей, принадлежащих к русской нации и (или) усвоивших русскую культуру. Солидарности в самых разных областях – от гуманитарной помощи и культурных проектов до взаимной политической и военной поддержки.
Актуализация этого понятия связана с тем, что после распада СССР в 1991 году русская нация оказалась разделена между несколькими государствами, ни одно из которых не позиционировало себя как русское национальное государство. Украина, Белоруссия, Казахстан, Латвия и другие страны, где жило много русских, говорили о себе как о национальных государствах своих титульных народов.
 
При этом некоторые из этих стран проводили дискриминационную политику по отношению к русским. Российская Федерация же всячески подчеркивала свою многонациональность, этническую нейтральность в отношении русской нации.

Как следствие – русские оказались разделенными, политически бездомными и зачастую бесправными. И вот тогда-то и появился образ надполитического, культурного, духовного трансграничного единства русских – русский мир. Эта концепция позволяла и в самом деле перешагнуть границы и ощущать единство между русскими в России и русскими в «чужих» национальных государствах. Но было бы наивным полагать, что это понятие окажется чуждо политизации и перехода в практическую плоскость. Там, где русских пытаются уничтожить как русских, элиминировать и ассимилировать, там русский мир становится фактором политической солидарности, а подчас, как показала борьба за Новороссию, и военной солидарности.

Но это не значит, что соседние государства должны относиться к русскому миру враждебно. Напротив, с учетом того, что Россия, нравится это кому-то или нет, трансформируется в национальное государство русских, в государство гражданской русской нации, проведение русофобской политики неминуемо будит среди русских в сопредельных странах ирредентистские настроения.
И напротив – лояльность к русскому миру, осознание себя его частью избавляет эти государства от прямых политических угроз. Русский мир может быть гибким инструментом для примирения, пространством диалога и избежания вооруженных конфликтов, которые неизбежны при столкновении русского национализма с национализмами сопредельных государств.
 
Если соседи России это поймут, то именно русский мир станет способом победить страх и взаимную подозрительность. Напротив, продолжение русофобской политики – это неизбежный путь к конфликту, причем опять же не только с Россией, но и со всем русским миром.

Егор Холмогоров, главный редактор издания "Русский обозреватель" Опубликовано в газете "Взгляд"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...