10 книг, которые меня изменили

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Автор: Михаил Диунов

Поскольку написали многие, я тоже напишу. Список приведен по алфавиту.
 
Ф. Бродель "Материальная цивилизация экономика и капитализм". На исходе советской эпохи я был удивлен тем фактом, что "про экономику" можно писать не ужасным советским языком, а интересно. Да и сам подход Броделя оказал и продолжает оказывать на мои взгляды очень большое влияние.
 
Д.Е. Галковский "Бесконечный тупик". Я плохо отношусь к историческим текстам Галковского и в значительной части хорошо к его философским и политическим текстам. Но при всех его недостатках, не могу не признать того, что Галковский наиболее значимый русский (а возможно и европейский) философ последних 50 лет и современности.
 
Л.Н. Гумилев "Этногенез и биосфера Земли". Опять же, очень неоднозначный историк, с множеством спорных моментов в его работах, но при этом данная книга оказала на меня очень большое влияние в свое время. Сейчас, впрочем, я соверешенно не отношусь к числу сторонников теории Гумилева.
 
Н.Я. Данилевский "Россия и Европа". Прочитавшие ее, я был очень впечатлен идеями Данилевского об отличиях цивилизации и крайне нестандартным, но весьма разумным подходом к оценке русской истории.
 
А.А. Зимин "Витязь на распутье". Я совсем не сторонник концепции Зимина, но для понимания русской истории Средних веков, эта книга чрезвычайно полезна. В частности для понимания того, что Россия это Европа, что увы до сих пор пытаются опровергать.
 
А.Г. Кузьмин "История России". Как и другие работы представителей школы Кузьмина очень сильно повлияла на мою собственную концепцию происхождения русского народа и государства. Можно сказать что я процентов на 70 сторонник школы Кузьмина.
 
М. Монтень "Опыты". Мне очень нравится манера того как Монтень пишет о философии, да и вообще, "Опыты" это пример того - как надо писать книги по философии.
 
И.Л. Солоневич "Народная монархия". Книга, которую, как мне кажется надо изучать в школе всем русским людям. С большей частью идей высказанных там, я согласен по сей день. Хотя я ничуть не эгалитарист, а скорее наоборот.
 
А. Тойнби "Изучение истории". Я совсем не сторонник концепции "вызовов и ответов", но книга своим глобальным подходом и очевидным "не-марксизмом" очень сильно повлияла на мое понимание истории.
 
А.К. Толстой "Поэтические произведения". Мне кажется, тому что я условно говоря "западник", я обязан как раз А.К. Толстому, который будучи абсолютным русским патриотом, при этом последовательно проводил линию того, что русские - совершенно европейский народ, а русское государство и цивилизация это явления на 100% европейские.
 
Михаил Диунов
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...