10 книг, которые меня изменили

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кстати, только сейчас подхватываю флэш-моб от Егора Холмогорова "10 книг, которые меня изменили". Оговорюсь, выборку делаю до 17-ти лет. В этом возрасте книги изменяют человека наиболее сильно. Поэтому ни "Очерки истории опричнины" Веселовского (хотя, конечно, повлияли на всю жизнь), ни "взрослые" книги Льиса сюда не войдут.

1. Говорить надо правду. Первая шарахнувшая меня книга - ничтожная. "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара. Но этой книгой у меня отсчитывается самоощущение. До нее - то есть до 8 лет - безмятежная растворенность личности в окружающем мире, с нее - ego, оказавшееся довольно воинственным. Все описания военных кампаний я шпарила наизусть. Около года с ума сходила по далекой и давней войне.

2. Тоже в возрасти 8-9 лет. Шерлок Холмс. Ну, тут стыдиться не приходится. Шерлок Холмс, единственный в детской литературе персонаж, самой активной чертой которого является интеллект. Все эти умозаключения из деталей мне были крайне полезны. Ну и нравилось, конечно, очень: скрипка, морфий, трубка...

3. Одиссея и Хроники Капитана Блада. Много больше мушкетеров. Блад, надо сказать, куда их благороднее. Первый в моей коллекции персонаж католик, живущий в некатолическом окружении. Латынь, весь в черном, изысканный до невозможности. "Одиссея" в 9 лет, "Хроники" в 10 (когда удалось раздобыть).

4. "Мартин Иден". 12 лет. Что-то чувствовала, видимо. Ощущала себя одновременно и Мартином и Руфью. До сих пор не прощаю автора, что оклеветал в финале прототип Руфи.

5. Следом за "Мартином Иденом" пошел Словарь философских терминов. Логично, да? Помню, как ошеломила статья "солипсизм". 12 лет.

6. "Джен Эйр". 13 лет. Из этой книги я поняла, сколь важно следовать за долгом. Сколь ни банально звучит. В моей жизни тоже был момент победы долга над чувством. Не знаю, победила бы, когда б ни эта книга в отрочестве.

7. "Архипелаг ГУЛАГ". Кому не любо, может лопнуть на месте. Солженицын - великолепный систематик. Он дал нам именно постижение механизмов. Да, сейчас по каким-то позициям разойдусь. Но в этом ли дело? 14 лет.

8. "Новая жизнь" Данте. Много больше, чем вся тщательно прочтенная "Божественная комедия". Космическое появление Беатриче - это удар по талямусу. Очень ощущается его влияние в моем раннем творчестве. 14 лет.

9. "Русь изначальная" и "Русь великая" Валентина Иванова. Опять же - могу не соглашаться в чем-то, теперь. Но именно с этой эпопеи я всерьез ощутила свою русскость. 17 лет.

10. Завершают мою слишком умную детскую жизнь "Признания авантюриста Феликса Круля" Томаса Манна. По этой книге я училась играть с жизнью во всякие очаровательные игры.

Что-то забыла, конечно. И вообще повлиявших книг было больше десяти Но приблизительно так все и выглядит.

Елена Чудинова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...