Крым – это Россия. И это навсегда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как для России в целом, так и Крыма в частности может аукнуться победа вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик, союз которых не так давно в Кремле в унисон ополченцам юго-востока Украины назвали Новороссией?

Какую потенциальную угрозу несет продолжающаяся трансляция на полуострове украинских каналов и почему новый парламент Украины будет клоунским цирком? На эти и другие злободневные вопросы ответил в интервью «1К» известный российский публицист Егор Холмогоров.

1К Относительно недавно президент Владимир Путин выступил с обращением к ополчению Донбасса, которое его пресс-служба весьма показательно назвала обращением к ополчению Новороссии. Что вы увидели в нем?

ЕХ Там сформулированы несколько принципиальных тезисов. Первый: откровенное признание справедливого характера войны, которую ведут ополченцы, и поставлена четкая цель: пресечение карательной операции Киева, это очень важно.

Второе - констатация военного успеха в этой области. Появление понятия «Новороссия», конечно, абсолютно не случайно: фактически Новороссия признается как политический субъект, к которому первое лицо - Президент России - обращается напрямую.

Четвертый момент - это то, что фактически в обращении не содержатся традиционные призывы к переговорам, к прекращению огня. Говорится следующее: вы наступаете, продолжайте дальше, но коридор убогим обеспечьте.

При этом никакие условия не оговариваются: с оружием, без оружия и так далее. Наконец, еще один очень важный момент: открыто заявлено, что Россия принимает на себя ответственность за гуманитарную помощь.

Таким образом, это заявление - призыв строить золотой мост по отношению к противнику, чтобы не столько его уничтожать и загонять в угол, сколько деморализовать.

1К Насколько вероятным представляется вам трибунал над киевскими карателями?

ЕХ К сожалению, практически невероятным. Даже если они в итоге лишатся абсолютно всей территории Украины, то, скорее всего, успеют сбежать, а Запад их не выдаст.

1К Выходит, «Белая книга преступлений киевской хунты», которая сегодня пишется волонтерами народного фронта Новороссии, вряд ли станет тем самым документальным основанием для трибунала?

ЕХ Она прежде всего имеет значение для апелляции к западному общественному мнению. Конечно, оно - штука лицемерная и глухая. Их интересует, есть ли на юго-востоке регулярные российские войска. А то, что гибнут люди, что Луганск уже более месяца без воды, для них это все проблемой не является вообще.

Мы имеем дело на Западе не с заблуждающимися, а с сознательными дисциплинированными врагами. Понятно, что какая-то часть западного общества настроена на вменяемость.

И для них эти аргументы имеют значение - для долгосрочной работы, в ходе которой часть общественности что-то понимает и начинает уже оказывать давление на свои правительства, занимающие безумную антироссийскую позицию.

1К В российском Крыму скоро состоятся первые выборы в местные органы власти. Высокие надежды крымчан на серьезное обновление крымского политикума, как «любовная лодка» у Маяковского, разбились о внутрипартийный быт. В итоге получилось, как в известной комедии Александра Грибоедова: «Ба! Знакомые все лица!»

ЕХ Если для России и русского народа кризис, связанный Украиной, с Новороссией, закончится достаточно позитивно, то в итоге пойдут неизбежные внутренние процессы ротации элиты и демократизации политической системы.

Даже сейчас наше государство не может не считаться с общественным мнением по целому спектру очень важных вопросов. Думаю, Крыму предстоит еще один этап революции, связанный со сменой элиты (сейчас это свинство и безобразие, мне люди со слезами на глазах рассказывали о парке в Гурзуфе, который известный украинский политик отдал сыну фактически в феодальное владение).

И тут водораздел должен проходить не по принципу «лоялен Украине или не лоялен», а по принципу «жулик или не жулик». Потому что есть огромное количество лиц, которые в рамках старой системы считались условно пророссийскими, но при этом на них клеймо ставить негде.

1К Существует ли сегодня угроза майдана в России? Можно ли говорить о том, что в большинстве своем россияне не поддерживают Болотную, но, увы, не знают, что поддерживать?

ЕХ Угроза майдана в России полностью исключена. И все попытки раскачать ситуацию абсолютно безнадежны. Люди, которые в условиях кризиса на Украине встают на украинскую сторону, с точки зрения большинства, становятся попросту неприкасаемыми.

И мне очень интересно, если 21 сентября действительно будет организован так называемый антивоенный марш, сколько раз полетят камни в его участников. По большому счету, еще не произошло переформатирование нашего политического пространства на новые политические группы.

Сегодня уже очевидно, что люди, которые поддерживают Донбасс, поддерживают восстание в Новороссии, - это определенная, ясная, связанная общей идеологией и стратегией политическая группа.

Она резко отличается от сторонников единороссовской стабильности образца 2011 года, от либералов, всей пятой колонны и так далее.

1К Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил недавно, что «запуская механизм досрочных выборов, украинская власть идет на самоубийство».

ЕХ Я так не считаю. Гибелью, а не самоубийством для нее будет поражение на фронте. С моей точки зрения, задача вооруженных сил Новороссии и России - обеспечить поражение украинской армии. А что касается выборов, то здесь повторится история с Порошенко.

На выборы снова придут те, кто уже внутренне лоялен этой власти. Поскольку разрушены сами основы легитимности выборов, то в них принимают участие люди, которые приняли сходную с Порошенко и Туричновым парадигму, в которой и запрет Коммунистической партии, и репрессии против мало-мальски пророссийски настроенных кадров.

Соответственно это будет выбор между Ляшко и Луценко. Крупного кризиса, связанного с парламентскими выборами, я бы не ожидал. Но понятно, что та Рада, которая будет избрана, будет и нелегитимна, и неработоспособна - такой себе клоунский цирк.

Не думаю, что Тимошенко начнет серьезную политическую войну с Порошенко. Ей явно объяснили на Западе, что в данный момент она как лидер оппозиции со своими властными амбициями, направленными не приветствуется.

Хотя понятно, что ее держат в качестве рычага давления на Порошенко, если он под влиянием реальной политики будет пытаться сблизиться с Россией и искать пути диалога.

1К До сих пор в Крыму продолжает функционировать меджлис крымскотатарского народа, лидеру которого въезд на территорию республики запрещен. Один из активных деятелей этой структуры Ильми Умеров, 9 лет занимавший пост главы Бахчисарайской райгосадминистрации, не так давно сложил свои полномочия, пояснив, что при новой власти, которую он «не признает», работать не будет. Хотя с марта по август этого года работал.

ЕХ Мы должны смотреть все-таки на крымскотатарскую общность с точки зрения гражданского национализма: либо вы признаете себя гражданами России - и соответственно на вас распространяются все гарантии, которые предоставлены в Конституции Крыма этническим общинам.

Если же вы считаете себя гражданами Украины и рассматриваете Крым как оккупированную территорию, мы вас, в свою очередь, рассматриваем как враждебно настроенных апатридов. Если вы считаете, что Крым - это Украина, и продолжаете ходить с синим паспортом, то у вас есть возможность беспрепятственно покинуть территорию РФ, отправившись в направлении Украины.

В России есть свои законы против сепаратизма, они не такие нелепые, как на Украине, но тоже достаточно жесткие. И мне кажется, к тем, кто отрицает принадлежность Крыма к России, их нужно применять весьма сурово.

1К В противном случае…

ЕХ Мы столкнемся с подрывной деятельностью. Кстати, бытовая деукраинизация идет в Крыму достаточно медленно. Очень странное впечатление на тех, кто приезжает с материковой части России, производят надписи вдоль обочин исключительно на украинском языке, украинские телеканалы, которые в нынешних исторических условиях являются пропагандистскими.

В России достаточное количество собственных развлекательных каналов, которые прекрасно могут смотреть жители Крыма. Вообще, необходимость неотключения в Крыму украинских каналов, всех до единого, я считаю крупной стратегической ошибкой, которая еще может аукнуться.

Нужно в короткие сроки четко сформулировать понимание, что Крым - это Россия, и это навсегда.

Егор Холмогоров, главный редактор издания "Русский обозреватель" Опубликовано в газете "Первая Крымская"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...