А вот вам еще история

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

1728 год. В Стамбул прибывает французский посол маркиз де Вильнев. Франция гегемон континентальной Европы сила которого постепенно клонится к упадку. Назревает очередная война за Польшу и французы хотят заключить с Османами наступательный союз против Австрии и ее новой союзницы России. Но султан, увязший в Иране воевать не хочет.

И что вы думаете? В 1730-м году у турок случается Майдан. В смысле Тахрир. В смысле Таксим. Ну вы короче поняли. Нет, вы не подумаете, что народ зря восстал - страну разъедала страшная коррупция. Визирь и его семья пользуясь вызванным войной с Ираном бедственным положением народных масс занимались масштабными спекуляциями.

Восстание начали янычары, к которым присоединились "тысячи торговцев, ремесленников и беднейших жителей Стамбула". Они "разгромила дома ненавистных сановников, захватила оружие, освободила из тюрем всех заключенных". Естественно они "заявили, что хотят избавиться от испорченных правителей и их тирании, для чего и взялись за оружие" и собрались для этого на площади посреди столицы. Султан в начале отправил визиря в отставку, потом пошел на то, чтобы его казнить, потом народ на площади потребовал отречения самого султана и добился этого.

По началу все было хорошо. Новый султан раздал руководителям восстания высокие должности, но вскоре, когда между ними начали возникать конфликты - поскольку никакого реального покращення не случилось - он позвал их всех во дворец и убил, а потом войска вырезали 7 тысяч активных сторонников Майдана.

"Так трагически закончилось самое значительное из городских восстаний в Турции в XVII—XVIII вв. Оно неизбежно должно было завершиться поражением, так как его руководители не имели ни программы, ни ясной цели. Восставшие низы Стамбула сбросили жестокого султана Ахмеда III и посадили на трон Махмуда I, которого считали справедливым, но он оказался не лучше своего предшественника" сообщает нам "История стран зарубежной Азии в средние века". М., 1970.

А теперь вишенка на торте. Из письма фрацузского посла маркиза де Вильнева своему королю:«Никогда обстоятельства не были так благоприятны чтобы заставить исламизм послужить нашим намерениями и направить на обоих наших противников (Австрию и Россию - А.В.) этот вышедший из берегов поток».

Дополнено:

Но, между прочим, чтобы вы понимали ожидаемого эффекта Франция не добилась "Итак сентябрьские ужасы, не менее кровавый бунт в марте (т.е. события осман-майдана - А.В.), не принесли для энергичной ничем не брезговавшей политики Вильнева желанных плодов…Наоборот, они привели Турцию к анархии, к оскорблению власти, к практике непрекращающегося насилия то одной, то другой стороны: правительства и народа, который «великое участие имеет» в делах. Следовательно, в итоге еще большее ослабление того орудия, которое должно было сократить Австрию и помочь Франции отбросить Россию назад от Европы. " Кочубинский А. Графъ Андрей Ивановичъ Остерманъ и раздѣл Турцiи. Изъ исторiи восточнаго вопроса. Война пяти лѣтъ (1735-1739). Одесса: Тип. Штаба Одесск. воен. Округа, 1899. - С. 35.

Александр Васильев

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...