Об антизападничестве и России, которую мы потеряли, через призму платьюшков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я уже как-то раз, вроде, рассказывала тут, что законодателем моды всегда становится условный "цивилизационный лидер". Ренессансные моды задавала Италия, потом был испанский период, потом французский, потом британский, теперь, несмотря на то, что "центры моды", вроде как, в Париже и Милане, рулят США, примерно с ар-деко начиная. Цивилизация строится по американским принципам и паттернам. Остальное - нюансы.

Но тут есть один важный момент: как правило, несмотря на то, что тон задает одна страна, в других этот "общий формат" претерпевает изменения, обрастая характерными особенностями. Например, когда во Франции творился париково-кружавчатый разгул 18 века, в Англии платья шились по тем же выкройкам, но выглядели гораздо, гораздо скромнее. И когда в 19 веке переходящее знамя законодателя мод оказалось у англичан, все быстро очень сильно поскромнело и стало сдержанным. А когда в моде были испанские "бронированные футляры", итальянцы, танцуя от них, создавали наряды куда более свободные и легкие.

Так вот, что я сказать-то хотела. С момента прихода после петровских реформ в Россию "европейского платья" у нас ничего подобного не было никогда. Наша местная аристократия, старательно высунув язык, "срисовывала" наряды из французских и английских журналов, "шобы было не хуже, чем в лучших домах ЛондОна и Порижа". Первые заметные изменения в этой плачевной тенденции произошли только во второй половине XIX века. У русских стало появляться свое лицо. Что, конечно, всего лишь следствие. А причина в том, что у русских стало появляться собственное мнение, собственный взгляд на жизнь и цивилизацию. Как все было дальше, вы и без меня прекрасно знаете.

Собственно, к чему я это все? Нынешние западники на регулярной основе попрекают нынешних "славянофилов" архаизмом, откатом в прошлое, к Московии XVI века, косной, посконной и отчасти изолированной от общеевропейской цивилизации. Будем честны: попрекают не то чтобы несправедливо. Условных "патриотов" заносит в эту сторону с печальной регулярностью.

Но штука в том, что сами западники при этом не менее часто предлагают никакую не современную и прогрессивную альтернативу. Они просто предлагают откатиться не так далеко, на период "до 1812 года" - и копировать, копировать, копировать. Чтоб не хуже, чем в лучших домах. Честно говоря, не вижу я особой разницы между двумя граблями, по которым нам предлагают пройтись повторно. Ну да, одни под хохлому раскрашены, на других написано "Intel Inside", типа выбор... Но грабли - они грабли и есть. А вот так, чтобы вовсе без граблей, никак нельзя? Как-нибудь по-нормальному уже?

Взять нужное, остальное выкинуть, оставшееся переделать под себя - то есть, поступить так, как и поступают _всегда_ обожаемые ваши европейцы. Предыдущий разрыв между "прогрессивной" европейской надстройкой и "отсталым" местным фундаментом зарастал две сотни лет. И зарасти окончательно так и не успел, потому что в оставшуюся дыру пролезли большевики с Революцией - и теперь мы находимся там, где находимся. И некоторые зачем-то хотят эксперимент повторить.

Сторонники тотальной "посконности" тоже, конечно, глубоко не правы, но они, по крайней мере, не предлагают изнасилований местных пейзанок граблями с англосаксонскими надписями для пущей их европеизации. Что делает им честь. Впрочем, поддержать их я никак не могу, потому что, как показывает исторический опыт, вслед за наступлением всеобщей "посконности" неизменно приходят люди с европейскими граблями, и остановить их никто особо даже не пытается.

С другой стороны, это все вообще пустое, потому что у нас уже и "посконность" была - 20 лет назад, и тотальная европеизация - 10 лет назад. Что характерно, первое было безо всякого укрепления государственности, а второе - безо всяких петровских глубинных преобразований. Повторение истории в виде фарса, спектакль в традиционной манере, с хором и кордебалетом. В общем, я думаю, в третий раз не будет этого ничего. Будет что-то совсем другое, потому что время, в отличие от ваших мозгов, на месте не стоит. А вы можете дальше спорить о том, чем XVIII век лучше XVI. Это же офигеть как современно и прогрессивно, ну да.

Елена Чаусова, нимфа и домохозяйка

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...