Неначитанный Запад

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Если нам удастся сохранить режим интеллектуальной открытости (слава Богу на чтение санкций не введешь) еще 30-50 лет, то мы будем иметь поразительную картину. Мы будем полностью и на хорошем концептуальном уровне понимать их. Они перестанут понимать нас вообще.

"Сегодня вряд ли читают Шпенглера, Тойнби или Сорокина" - бросает Фергюсон походу.

Я начинаю раздумывать - о чем говорит эта фраза. О нашей отсталости - читаем всякое старье - или о том что американская поверхностность
отрезает их от старых авторов.

А потом начинаю думать вот о чем - я читал практически всех авторитетов Фергюсона: Даймонда, Кларка, Эйзенштадта, Броделя, Коллингвуда, Вебера. Читал неупомянутых, но включенных в библиографию Мак Нила, Элиаса, Фернандес Арместе, Хантингтона, Валлерстайна. Читал забытых им Арриги, Поланьи, Зомбарта и много кого еще. Не читал только Пола Кеннеди и Люиса Мэмфорда.

При этом Фергюсон не читал и даже скорее всего не слышал о том кто такие: Данилевский, Леонтьев, Флоровский, Гумилев, Нефедов.

То есть мне доступен весь его интеллектуальный инструментарий. А Фергюсону доступен мой только на 2/3. Русской трети для него не существует и он не испытывает об этом ни малейшего беспокойства.

Россия, как я написал почти 10 лет назад, находится в когнитивной тени для Запада.

Если нам удастся сохранить режим интеллектуальной открытости (слава Богу на чтение санкций не введешь) еще 30-50 лет, то мы будем иметь поразительную картину. Мы будем полностью и на хорошем концептуальном уровне понимать их. Они перестанут понимать нас вообще.

Уже сейчас в ходе украинского кризиса они столкнулись с новыми реальностями, когда они не понимают откуда здесь что берется и что происходит. Они не понимают природу крымской волны, они не понимают идейных основ Донбасского восстания.

Маятникообразный Путин кажется им пределом русского национализма и здешние процессы они объясняют его властолюбием. Путин кажется им локомотивом, а не тормозом. Они искренне верят в то, что немногочисленные обладатели интеллекта на Русской Равнине - это братья навального. А вокруг них ходят медведи.

То есть скоро они начнут получать отсюда такие протуберанцы, которые им будут вообще не объяснимы. При том, что мы понимаем их самопонимание и рефлексии на вполне сносном уровне.

Тут-то и посмеемся.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...