"Надо как-то договариваться" или о технологиях ломки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Самый отвратительный политический мем в современной России - это мем "надо договариваться".

Этот мем постоянно применяется, когда речь идет о требовании безоговорочной капитуляции и отказа от своей позиции одной из сторон.
 
И ни для чего больше.
Когда идет нормальный переговорный процесс в ходе которого обе стороны согласуют позиции никто "надо договариваться" не говорит.
 
Эта формула говорится совсем в других случаях.
Ну вот например арестовали человека ни за что, признательных показаний не дает, объявляет голодовку, ситуация напряженная. И тогда следователь говорит адвокату "Надо договариваться". Это значит - ты нам признание, а мы тебе 15 лет.
 
А не то? А не то пожизненное и посмертное.
Другими словами, формула "надо договариваться" используется в нашем политязыке исключительно для ситуаций типа "сдавайся, а не то я тебе бошку откручу". И никак иначе.
 
В ответ на твою капитуляцию тебе делают скидку со смертельной, но неисполнимой угрозы, до несмертельной, но исполнимой.
Ты обязан взамен сдать всё.
 
К нормальной дипломатии это отношения не имеет.
В нормальной дипломатии стороны либо согласовывают свои позиции к максимальной взаимной выгоде, либо устанавливают баланс сил не прибегая к её применению.
 
Ситуация "надо договариваться" используется совсем для другого. Для сламывания воли партнера-оппонента в ситуации, когда ты сам не хочешь уступать ни на йоту.
 
В этом дискурсе производится следующая подмена. Предполагается, что препятствием к договоренности являются не объективная разница целей, ценностей и интересов, между которыми следует найти компромисс, а мятежное расположение воли того, кого пытаются переговорами сломать.
 
"Да ты пойми, твоя точка зрения что ты человек, что у тебя есть права, что тебе кто-то что-то должен, что к тебе надо относиться с уважением - это неконструктивно. Ну че ты уперся рогом? Надо договариваться. На вот, бычок возьми докури. Видишь, я тебя уважаю".
 
Поэтому в тот момент, когда я слышу "Ну надо как-то договариваться" из наших рядов я понимаю, что переговоры кончились - началась капитуляция.
 
Переговоры сейчас ведут США, Британия, Франция. Они угрожают, торгуются, лепят понты, кидают заманухи, рзмахивают кулаками. У них есть четкая цель и система допустимых и недопустимых уступок. Они точно знают что хотят.
 
Дипломатия по-россиянски, практикуемая, слава Богу, у нас не всегда, но очень часто - это замахнуться на рубль, потом "начать договариваться", то есть сливать теряя тапки и предавая друзей и партнеров, и в итоге на выходе получить не копейку, а рассрочку в выплате рубля, который остался должен.
 

Поэтому каждый раз, когда я слышу "Ну надо как-то договариваться" я отвечаю: "Нет. Не надо".

Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...