Худой мир вместе с доброй ссорой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Картина мира человека XIX века формировалась неспешными газетными статьями. Картину мира человека ХХ века определяли партийные передовицы.

Двадцать лет назад мы смотрели на мир глазами новостей. Теперь наше восприятие реальности формируется заголовками, как правильно транслируемыми в социальных сетях. Огромное количество людей следит за информационной картиной дня именно по заголовкам и твиттерным трансляциям.
 
Моё утро началось с того, что твиттерные трансляции принесли сонному сознанию заголовок «Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня». Отличная новость. На города перестанут падать бомбы, в крыши роддомов перестанут врезаться мины, не будут гибнуть наши журналисты, на улицах Счастья не будут лежать разлагающиеся трупы убитых карателями ополченцев и обычных мирных жителей. Поток беженцев если не прекратится, то приобретет более организованную форму.
 
Но, увы, я не первый год в медиа. Поэтому, как правило, я кликаю на саму новость, не ограничившись заголовком. И выясняю, что желаемое как всегда выдано за действительное. Порошенко не объявил прекращение огня, а выставил ополчению очередной ультиматум: разоружиться и либо уйти в Россию, либо сдаться.
 
Такой жест мог быть хорошим началом две недели назад, после 6 июня, но с учетом того, что именно за начальный период правления Порошенко пресловутая «АТО» украинских властей превратилась в бойню мирного населения и поставила один из самых густонаселенных уголков Восточной Европы на грань гуманитарной катастрофы, переход от мясорубки к ультиматумам вряд ли может быть назван движением к примирению.
 
Ополченцы Донбасса не собираются сдаваться. Об этом нет и речи. Политического решения конфликта тоже не просматривается – карательная операция Киева сделала для граждан ДНР и ЛНР мысль о мирном сосуществовании в одном государстве с детоубийцами невыносимой.
 
Пройдут годы, может быть десятилетия, прежде чем станет возможен хотя бы теоретический разговор об этом. Поэтому ультиматум Порошенко – это жест в пустоту.
 
Всё, что требуют сегодня от Киева все вовлеченные в конфликт стороны – это прекратить провоцировать полномасштабную гуманитарную катастрофу.
 
Следовать хотя бы базовым законам войны в пределах Женевских конвенций. «Антитеррористическая операция» по факту превратилась в террористическую.
 
Поняв, что для прямых столкновений с вооруженными ополченцами украинские силы небоеспособны, Киев фактически взял в заложники мирное население. Из тяжелого оружия ведется огонь по жилым кварталам, разрушается базовая инфраструктура городов, повседневностью стала смерть не вооруженных комбатантов, а людей пивших чай дома, вышедших в магазин, работавших в больницах. По сути перед нами широкомасштабная практика заложничества.
 
Политическая цель этой тактики вполне очевидна. С нынешним семимиллионным русским населением Донбасса Киеву уже не ужиться. А, значит, понадобится программа масштабных этнических чисток, вроде тех, которые провела в Сербской Краине Хорватия в 1995 году, когда были изгнаны 250 тысяч сербов. Отсюда и странные разговоры про фильтрационные лагеря, и появившаяся уже информация о программе переселения «западенцев» на Юго-Восток.
 
Непременным условием исполнения этого плана является «выталкивание» мирного населения за границу России. Причем, понятное дело, прежде всего через границу двинутся те, у кого есть родственники в РФ, кто рассчитывает адаптироваться к жизни здесь, то есть наиболее пророссийская на бытовом уровне часть мирных граждан.
 
Именно этот исход населения, а не уничтожение боевиков, и провоцирует тактика украинской АТО.
 
Передышка, которую под видом «мирного плана» пытается обеспечить своим карателям Порошенко, связана с двумя мотивами.
 
Во-первых – это банальная попытка перехитрить Россию. Очевидно, что за последние дни гнев российского общества и российской власти на действия карателей и украинских властей достиг взрывоопасных значений. Убийство журналистов ВГТРК (по видимости – сознательно осуществленное с желанием убрать тех, кто рассказывал о действиях карателей в поселке Счастье). Нападение на наше посольство в Киеве и повадки бабуина с личными оскорблениями в адрес президента России, проявленные главой МИД-а Дещицей. Разрыв диалога по газу. Всё это с очевидностью убеждало и наше общество и нашу власть, что партнеров для диалога у нас в Киеве нет.
 
С другой стороны, все громче раздаются голоса из ДНР, включая голос главкома Стрелкова, что необходима экстренная и масштабная помощь России и симпатии большинства, несмотря на всё более нервную интонацию «голубей», явно на стороне этих призывов.
 
Ложность утверждений некоторых публицистов, что Украина «провоцирует» Россию на ввод войск и силовые действия, была блистательно доказана за последние 4 дня. Как только украинский интернет начали полнить слухи о возвращении российских частей на границу, Киев резко сбавил обороты и пошел на попятную. Очевидно, что Порошенко не добивается, а боится жесткой реакции России, и беспредел был связан как раз в уверенности в своей гарантированной Западом безнаказанности.
 
Объявляя прекращение огня, увольняя Дещицу, Порошенко пытается разредить сгустившиеся над Киевом грозовые тучи, дать простор для примирительной пропаганды в Москве. Мол вопросы решаются, хотя и не так быстро, как хочется «нетерпеливым радикалам». Однако как только в Москве немного расслабятся – последует новый удар, поскольку стратегические цели войны для Киева неизменны.
 
Есть у этого «мирного плана» и более прагматический военный аспект. Карателям необходимо перегруппировать силы на направлении главного удара – если раньше они в лоб бились о хорошо укрепленный Славянск, то теперь начата игра в «Канны» – попытка окружить народные республики, ударив по сходящимся направлениям и отрезав их от границы, а значит и от помощи.
 
Если Донецк и Луганск удастся запереть в такой мешок, участь восставших будет, конечно, решена. За время «водяного перемирия» Киев перебросит основные силы – тяжелую артиллерию, танки, наиболее боеспособные карательные части, - к горловине котла, с тем, чтобы, когда ополченцы откажутся сдаться, нанести смертельный удар на окружение.
 
Задача России – ни в коем случае не допустить реализации подобного сценария. Реализация плана уничтожения Донбасса не допустима для нас не только по моральным, но и по прагматическим соображениям – мы станем вольными или невольными соучастниками этнической чистки, мы получим миллионные потоки беженцев, разъяренных на Россию за отказ от помощи, либо, если беженцев мы пропускать не станем, - станем соучастниками убийства.
 
Кроме того, не будем забывать, что повстанцы Донбасса совсем не намерены сдаваться. После всего, что случилось, капитуляция для них неприемлема. А это значит, что вслед за «успехами» украинской АТО последует самый страшный вариант продолжения борьбы – война в городах по сирийскому сценарию. Донецк превратится в Хомс, Луганск – в Алеппо. Победу в такой борьбе Украина не сможет одержать и за годы, а для жителей этих огромных городов наступит Ад.
 
Сказанное означает, что в интересах России не допустить «победы» украинского плана и расширения гуманитарной катастрофы. Даже в случае продолжения политики «невмешательства» (на мой взгляд позорной) у нас есть достаточно рычагов для содействия полноценному вооружению народных республик артиллерией и бронетехникой, созданию в них настоящих армий, которые смогут удержать достаточную территорию и сделать её безопасной для жителей.
 
Использовать перемирие для этой цели, а не для продолжения бесполезных разговоров о том, как лучше капитулировать, было бы вполне разумно.
 
Кроме того, Россия просто обязана использовать любой возможный диалог для «перезагрузки» условий АТО. Необходимо в достаточно жесткой и ультимативной манере сообщить Порошенко, что если Украина будет воевать прежним способом, плюя на конвенции и уничтожая мирных граждан, то Россия может начать свою контр-карательную операцию. Так сказать, в точечном режиме.
 
Произвели обстрел роддома – получили налет российских штурмовиков по позициям обстреливавших. Пострадал российский журналист – нанесен ракетный удар по ответственным за это частям. Другими словами, Россия должна быть готова к жесткому принуждению Украины к ведению конвенциональной войны, к тому, чтобы карать карателей.
 
Напомню, что именно обвинения в адрес Сербии в этнических чистках в Косово и в создании гуманитарной катастрофы послужили для НАТО поводом к бомбардировкам Белграда и последующему отторжению края и объявлению его независимости. Было бы странно, если бы очевидное и заведомое нарушение Украиной гуманитарного права обошлось бы ей дешевле.
 
Егор Холмогоров, главный редактор сайта "Русский Обозреватель". Опубликовано в издании «Известия»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...