Всё, что вы хотели узнать о московском голосовании за ДНР и ЛНР

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Наша ночная встреча с представителями Донецкой Народной Республики Алексеем Муратовым и Андреем Крамаром и членом избиркома ДНР началась ближе к полуночи.  Она была посвящена организации и ходу вчерашнего голосования дончан и луганчан в Москве. Встреча лишь укрепила меня в убеждении, что Москва, увы, ситуацией в ДНР не просто не рулит, но даже, к сожалению, не пытается в неё вмешиваться. В противном случае весь тот хаос и пышный цвет самодеятельности, конечно, обрел бы какие-то более осмысленные очертания:)

Пресс-конференция началась с минуты молчания в память о погибших защитниках ДНР и с передачи флага ДНР в московское представительство. Флаг передал Александр, член ЦИК ДНР (обойдемся без фамилий, - человеку еще домой возвращаться).
 
Очень пунктирно.
 
Голосование дончан и луганчан, находящихся в Москве   -    это действительно инициатива московской общественности, за что ей большое спасибо. Руководству ДНР и ЛНР, фактически находящимся в условиях войны, разумеется, было слегка не до зарубежного голосования. Вчера многие СМИ цитировали Романа Лягина, который заявил, что вопрос не был согласован и голоса тех, кто голосовал за пределами Украины, приплюсованы не будут. Их оформят протоколами и отправят в Донецк и Луганск. Впрочем, организаторов это не сильно расстраивает    -   для них главным было узнать реальный уровень поддержки идеи суверенитета, и это в высшей степени удалось. Такого результата не ожидал никто.
 
Если бы Россия, поднаторевшая в организации выборов, держала руку на пульсе, то был бы сформирован зарубежный избирательный округ, - обычная практика, - голоса бы считались, протоколировались и были бы приплюсованы к основному результату. Но увы:(.   Тем не менее, это совершенно не означает, что люди, шесть часов стоявшие в очереди, стояли зря. Акция имела огромное значение, и отнюдь не только морально-психологическое.
 
Теперь по месту проведения голосования. Многие недоумевают   -    объявлено голосование было по адресу Черниговский переулок, дом 9/13, а проходило оно по адресу улица Киевская, д. 21
Объясняется все просто. Здание в Черниговском   - это особняк Фонда славянской письменности и культуры, согласившегося разместить избирательный участок. Накануне голосования директору и сотрудникам Фонда стали поступать угрозы убийствами и терактами, и поздно вечером сотрудники силовых органов тоном, не терпящим возражений, порекомендовали отменить мероприятие. Мол, не хватало нам еще взрывов в центре Москвы. Поздно ночью было принято решение о переносе голосования в более безопасное место, обратились к донецкому землячеству (в Москве это огромная община, в которой есть многие весьма небедные и статусные люди), и землячество предложило одно из своих помещений на Киевской, 21.
 
С 7-00 (!!!) в Черниговском переулке стали скапливаться сотни людей с украинскими паспортами, которых специальные дежурные перенаправляли на Киевскую.
 
Первый признак того, что Россия к этой акции не пришей козе рукав   -    полиция попыталась свернуть мероприятие и на Киевской, закрыть представительство землячества, потребовала прекратить референдум, но всё решили многотысячные толпы людей, которые запрудили всю улицу. Прервать действо было уже невозможно. Спасибо силовикам - люди оказались с пониманием. Мешать перестали, обеспечили нужную охрану, принесли турникеты и рамки. Муратов говорит   -    даже на близлежащих крышах расставили людей, от греха подальше. Если бы Россия рулила процессом, всех бы этих накладок не было, да и с организационной точки зрения все бы выглядело совсем по-другому.
 
Член ЦИК ДНР Александр смеется   - у метро Студенческая и Киевская стояли патрульные полицейские машины, на стеклах которых изнутри были наклеены листы бумаги: "Референдум - туда".
 
Явка людей действительно оказалась сенсационной. Наивные организаторы сначала поставили один (!!!) стол и посадили 3-х (!!!) тётенек-регистраторш. Наплыв людей был такой, что свою ошибку осознали уже к моменту открытия участка. К концу дня голосование уже шло на 60 столах, а регистраторами стали 180 волонтёров. Тем не менее, проголосовать смогли отнюдь не все. Успело проголосовать более 15 тысяч человек (это нижняя цифра, на момент начала прессухи подсчет только начался), но многие, как говорится, ушли ни с чем.
 
Закрытых кабин не было, атмосфера была максимально гласная, да люди и не скрывали, зачем пришли, гордо демонстрировали друг другу поставленные галочки. Журналистов - как российских и украинских, так и зарубежных, - было море.
 
НТВ засняло уникального человека, который стал героем дня:). Житель одного из северных районов Луганской области, оказавшегося заблокированным войсками хунты (в трех северных районах голосование прошло в усеченном формате и с огромным трудом), человек собрал сумку и примчался в Москву. Прибежал на участок с чемоданом и успел:))). Прилетели в Москву дончане из Мурманска, из Питера, не знавшие, что в северной столице тоже есть участок:)... Звонили граждане Украины из Архангельска, Челябинска, Астрахани, Питера, Мурманска и других городов, и спрашивали, успеют ли они проголосовать, если вылетят в ближайшее время.   В общем, с одной стороны бардак, а с другой стороны, налицо не просто огромное, а сенсационное стремление людей решать судьбу своей Родины. Организаторы реально офигели от результата, когда увидели толпу от "Киевской" до "Студенческой", с флагами ДНР, цветами, поющую советские песни, гомонящую, люди плакали, целовались....
 
Мы спросили организаторов, каковы будут дальнейшие действия ДНР. Нам ответили, что решать будет её политическое руководство и Совет народных депутатов. В общем, политическое руководство на этот вопрос сегодня уже частично ответило, а мы поздравили ДНР с обретением суверенитета.
 
Результаты московского и питерского голосования будут оглашены в Донецке и Луганске. Я могу понять руководителей ДНР, которые решили не учитывать эти голоса    -    и так всякая погань пишет, что в Москве голосовали согнанные Путиным гастарбайтеры, а Донецку важно показать, что суверенитет   - выбор украинцев.
 
Самая главная просьба, которую просили донести представители ДНР -   как воздух необходима организация зелёного гуманитарного коридора для доставки гумпомощи, крови, лекарств. Блокада неуклонно ведет к гуманитарной катастрофе.
 
Во время пресс-конференции в зал периодически заглядывали бойцы донецкого ополчения   -   в сапогах и камуфляжах, усталые, с обветренными лицами. Лица у них застенчивые, улыбки добрые, но, если честно, воевать с ними я не хотела бы;).
 
А потом организаторы пригласили всех нас проехать на подсчет бюллетеней. Скажу честно, поехала домой спать. В отличие от чуровского, этому избиркому я доверяю:).
 
Дарья Митина, политический деятель
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...