Споры интеллигентов и интеллектуалов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очень забавно на самом деле читать спорища наших интеллектуалов и интеллигентов вокруг того "на шо это ваще похоже".

- Там русские. Русские!
- Та ни, там совки одни. Савсэм одни.
- Это все вообще махновщина какая-то.
- СССР 2.0 расправил плечи! Ура!
- СССР 2.0 расправил плечи! Кошмар!
- Белогвардейское движение восстало из пепла, аки феникс.
- Казачество оказалось настоящее.
- Подвиг дедов не забыт.
 
Каждый автор этих многочисленных противоречащих друг другу утверждений уверен, что он прав, а оппонент заблуждается, но скоро, скоро уже, по мере развития событий, все поймет.
Но вот слушайте... а почему никому не приходит в голову идея, что пресловутое "ЭТО" - оно все вышеперечисленное одновременно? Красная армия, белая гвардия, Нестор Махно, казачье войско, запорожская сечь, битва на Калке - и далее по списку, вплоть до тех времен, когда, по мнению Акунина, по землям нынешнего Донбасса бродили дикие звероподобные славяне, одетые в трусы из лыка, занимаясь кочевым земледелием.
 
Я понимаю, что со мной сейчас все хором не согласятся, потому что всем критически важно, чтобы на Юго-Востоке происходило именно то, что подтверждает их мировоззренческую позицию. Потому что какая-то очень важная там история происходит. Ее важность понимают даже те, кто свято уверен, что на Юго-Востоке ничего нет, кроме полутора полоумных сепаратистов и интернет-истерики. Ибо эти же люди периодически волнуются, что из-за полутора сепаратистов и "диванной сотни" начнется Третья мировая. "Из-за меня? Уже идет? Ах, идиот..."
 
Но, собственно, сочетание этого ощущения важности с категорически противоречащими идеологическими и историческими оценками происходящего и заставляет меня думать, что правы все и не прав никто. Там, на Юго-Востоке, случилась история. Не та, которая происшествие, а та, которая исторический процесс. Вы всерьез думаете, что у исторического процесса имеется четкая идейно-политическая позиция, да еще и совпадающая с вашей? Колеса истории мелют все: красных, белых, зеленых, Правый Сектор и Бабая, коллективного Турчинюка, Обаму и Путина. Они больше не только каждого из них, они больше всех их вместе взятых.
 
Колеса истории можно оседлать маленькому человечку или же группе людей. У многих получалось (хотя намного больше было тех, у кого не получилось, и кого смололо к едрене матери). Вот только не думайте, что вы уже рулите. Рулите вы на самом деле или нет - через 20 лет в учебниках расскажут. А пока не надо вот этого. Киевские как-бы-власти вон уже все для себя решили. Вероятно, по этому поводу им в обозримом будущем придет скоропостижный и неприятный конец. Так что не надо.
 
Понимайте, с чем имеете дело, какого оно размера, иначе вас смелет. Дело не в кучке "сепаратистов" или "повстанцев" (выберите слово, которое вам больше нравится), они тоже всего лишь один из акторов, белочка в колесах истории. И вы, и я, и Владимир Владимирович, и пан Коломойский - все мы. И повернуться оно очень по-разному может. Вы заметили, что всё день через день оказывается совсем иначе, чем сперва казалось? Вот так здесь все происходит. Так и будет оно здесь происходить.
 
Мне давным-давно уже не помню кто рассказывал поучительную бытовую историю о бутылке шампанского. Дело было на Новый год. Пацаны и дифчонки собрались отмечать, как водится, и стали, значит, бутылку открывать. А она не открывается! Пробка намертво засела в горлышке - и никак. Они помучились немного, отставили бутылку эту злосчастную в сторону, открыли другую и продолжили весело праздновать. Но совершили стратегическую ошибку: "в сторону" оказалось слишком близко к батарее центрального отопления. Так что через пару часов, в разгар веселия, бутылка весело долбанула на всю квартиру, залив пенистой жидкостью половину комнаты.
 
Лично я думаю, сейчас происходит примерно такая же вот штука. Люди очень долго ковыряли пробку на бутылке с русской историей, а она никак. Ну, они ее поставили к батарее и забыли. А бутылка возьми и долбани. И теперь из нее с пеной и шипением выплескиваются красноармейцы, белогвардейцы, анархисты, коммунисты, казаки, витязи в блестящих шлемах, фашисты, репрессии, собирания земель, борьба с захватчиками, русский флот, татары, греки и вообще всё, вплоть до диких первобытных славянских землепашцев, размахивающих спелой репой. Каждый находит в происходящем что-то свое. Потому что там есть в принципе что угодно. Но контролировать процесс не может вообще никто. Оно само. И его не остановишь. Ни заклинаниями в авторских колонках, ни войсками, ни выборами.
 
Разбирать, чего в этой пене больше, конечно, можно. Но бессмысленно. А то и вредно. Поскольку тому, кто всерьез намерен колесики таки оседлать, неизбежно придется иметь дело со всем компотом сразу, вне зависимости от его локальных желаний и отношения к конкретным элементам происходящего. Не уподобляйтесь коллективному Турчинюку, посчитавшему, что можно повырезать из истории и актуальных событий всё, что ты по тем или иным причинам считаешь некузявым, заклеймить его плохими словами - и через это организовать правильную, угодную картину реальности.
 
Колеса истории намного больше Турчинюка и их совершенно не волнует частное этого самого Турчинюка мнение. Смелют и не почешутся. И вас смелют. И кого угодно. А в конце останутся те, кто способен вместить их целиком хотя бы в сознание, хотя бы представить, что все это - и СССР, и Киевская Русь, и Мазепа, и все-все-все - это всё наше, не чужое, наше собственное. И нам с ним, так или иначе, дальше жить. Не с отдельными фрагментами, а со всем сразу. А тот, кто окажется в состоянии принять на себя весь груз русской истории, тот и победит. Путин - значит Путин, народ - значит народ. Не окажется никого - победит хрен пойми кто, по случайности удачно оказавшийся рядом с "бутылкой" ровно в тот момент, когда из нее фонтанировать перестало. Так тоже очень часто бывает.
 
Елена Чаусова, нимфа и домохозяйка
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...