На прощальной встрече с В. Ющенко патр. Варфоломей цитировал декларацию митр. Сергия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]


На сайте В. Ющенко опубликован пресс-релиз по итогам визита Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину.

В. Ющенко вновь повторил свою навязчивую идею "Поместной украинской церкви", которая была отвергнута на переговорах Московского и Константинопольского Патриархов 27 июля в Киево-Печерской Лавре как "политический проект, разрушающий церковную жизнь" (митр. Кирилл). 

Приводимые заявления патриархе Варфоломея носят декларативный характер, являются пожеланиями. Эти слова противоречат сами себе.

Например, патриарх Варфоломей утверждает, что "все должно происходит в рамках каноничности". Одновременно Варфоломей практически дословно цитирует "Декларацию митрополита Сергия", написанную в 1926 году тогдашним фактическим главой Русской Церкви под угрозой полного уничтожения Церкви. Митрополит Сергий писал в "Декларации" о том, что "Ваши радости - это наши радости" касательно Родины (по тексту), но большевики понимали эту фразу как присягу безбожной власти, которую они силой и шанажем вырвали у митрополита Сергия. Патриарх Варфоломей заявил в отношени вмешивающейся в церковные дела власти Ющенко: "Ваши проблемы - это также наши проблемы, ваши радости и ваше счастье являются нашими радостями и счастьем".


Что это - присяга Ющенко и его целям отрыва Украинской Церкви от Русской или "византийский" намек на беспрецедентное давление со стороны Ющенко, о котором  президент Украины заявил "Этот наш последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского православия, и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих" и отметил, что он длился более 5 часов.


И после всего этого "гора родила мышь" - вместо конкретных заявлений, ожидавшихся от патриарха Варфоломея о поддержкке раскольников, подписания созданной в недрах Секратариата Ющенко "Декларации о начале объединения украинских церквей" Варфоломей ограничился льстивыми, но "общими" фразами, добавив про "каноничность", а каноничность исключает вмешательство патриарха Варфоломея в украинские дела, каноничность перечеркивает, что "ваши проблемы - наши проблемы" в отношениях патриарха Варфоломея и Украины, ибо он к ней никакого отношения не имеет.


Сказать, что В. Ющенко был разочарован - это ничего не сказать. Согласно графику президента, опубликованному и на его сайте, и во многих других СМИ, украинский президент должен был проводить Варыфоломея до трапа самолета, но он ограничился провожанием "до машины".

Перед этим патриархи Алексий и Варфоломей договорились решать все спорные вопросы на основе святых канонов. А святые каноны однозначно запрещают  вмешательство одой Поместной Церкви в другой.


В свою очередь, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что вопрос об отделении УПЦ от Московского Патриархата вообще не стоит на повестке дня.
Надо отметить, что тональность выступлений патриарха Варфоломея менялась в сторону мира с Русской Православной Церковью. Ниже приводятся отрывки из беспрецедентного по нападкам на Русскую Православную Церковь и безграмотности заявления патриарха Варфоломея, сделанного 26 июля на Софийской площади. В этом же заявлении есть выражения, очень странные с догматической точки зрения.

Но сначала - пресс-релиз от 27 июля, 22 часа 40 минут (www.prezident.gov.ua):

"Сам исторический визит Вселенского Патриарха Варфоломея І в Украину - это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную Поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни", - сказал Виктор Ющенко после финальной встречи в рамках визита Варфоломея І на Украину. По его убеждению, визит Патриарха и празднование 1020-летия крещения Украины-Руси стали для нас общим светлым праздником.

Президент поблагодарил Патриарха за исторический духовный визит в Украину и выразил надежду, что отныне усилия Его Всесвятейшества будут весьма плодотворными для объединения украинских верующих и поддержания согласия в мировом христианстве.

Глава государства в очередной раз выразил уверенность в том, что стремление к единой поместной национальной церкви будет неизбежно реализовано, и это произойдет в обозримой перспективе. "Этому будет способствовать благословение Патриарха Варфоломея, которое он дал нашему народу", - сказал Президент.

Со своей стороны, Варфоломей І заверил в том, что Константинопольский патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии.

«Именно потому, что мы являемся представителями Матери-Церкви, нас беспокоят ваши перспективы и ваше будущее. Мы заинтересованы в единой украинской церкви, поскольку в этом заключается интерес православия, и в этом заинтересован украинский народ», - сказал он (это звучит несколько двусмысленно, но выражений «Поместная украинская церковь" и «три ветви украинского православия» все же здесь нет. - К. Ф.).

При этом он подчеркнул, что Вселенский патриархат является гарантом единства православия (несколько двусмысленно звучит, ибо гарантом единства православия является  верность догмататам. Первенство чести Константинопольского Патриархата не означает первенства власти. - К. Ф.).

Патриарх поблагодарил Президента Украины за приглашение осуществить этот визит, который дал возможность совместно отметить 1020-летие крещения Киевской Руси и познакомиться с Украиной".

Из выступления патриарха Варфоломея на Софийской площади 26 июля:


По его (патриарха Варфоломея)  словам, "православная Церковь - упорядоченное сообщество автокефальных или автономных Церквей, которое в то же время четко осознает себя аутентичным наследником Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви" (вообще, Православная Церковь учит, что именно она является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Термин "наследник" можно понимать  так, что существуют еще какие-то "наследники", кроме Православных Поместных Церквей. - К. Ф.).

"Лучшим примером службы Вселенского Патриархата в Православной Церкви в ущерб его собственных прав на развитие отношений со значительной среди дочерних Церквей - Украинской Церковью, которая семь веков принадлежала к каноничной юрисдикции Вселенского Патриархата, то есть от времени крещения Великим Киевским князем (988) вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре І (1687)", - сказал Патриарх.

"Таким образом, после аннексии Украины Россией и под давлением Петра І, Вселенский Патриарх Дионисий IV рассудил, что при тогдашних обстоятельствах стало необходимо церковное подчинение Украинской Церкви Московскому Патриархату (1687), чтобы не преумножать бед набожного украинского народа, и чтобы он был под православным политическим проводом - хотя украинская иерархия сильно и единодушно противилась этому решению, решению, которое равнялось нанесению явного вреда каноничным правам Церкви-Матери", - отметил Варфоломей І. (это заявление Варфоломея безграмотно, так как Петр I пришел к власти в 1689 году, а присоединение Киевской митрополии к Московскому Патриархату привело к доминированию малороссов в Русской Церкви, а насильно такого активного участия малороссов в строительстве Русской Церкви было бы невозможно добиться. - К. Ф.).

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

№ 83 НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ! "Жить без страха иудейска!" Не приведи, Господи! В марте 2008 г. в интернете состоялся диалог между израильским раввином Авраамом Шмулевичем и Аркадием Малером (членом центрального совета Союза Православных Граждан, православным публицистом); обсуждалась перспектива усиления израильского влияния в Русской Православной Церкви (http://grenzlos.livejournal.com/101826.html). Предлагаем читателю отрывок из этого диалога:

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...