О китайском патриотизме в США и Канаде

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В 1999 году американская женская футбольная команда встретилась в Лос-Анжелесе с китайской командой, для участия в финале Кубка мира среди женщин. В Лос-Анжелесе уже давно проживают крупные китайские общины из Тайваня, Гонконга, и с континентального Китая, которые чувствуют мало любви друг к другу, но они совершенно забыли о своих разногласиях, став единым целым для китайской команды. «У нас есть политические разногласия, но команда китайская - вот все, о чем мы думаем», - пояснил Луис Вонг, который происходит из Гонконга.

Китайское консульство и националистически настроенные китайские коммерческие организации объявили перемирие и договорились купить места в одном и том же секторе стадиона, поэтому тысячи американских китайцев могли сидеть вместе и создать огромный шум в поддержку команды Пекина. Идея собраться вместе, чтобы болеть за их новую родину, кажется, не пришла им в голову, «Я гражданин США, но я китаец», пояснил бизнесмен Эдвард Чанг.
Когда Китай принимал Олимпийские игры в 2008 году, настроения канадских китайцев были теми же самыми. Андреа Чун, адвокат из Торонто, пояснил, что «когда дело доходит до игр, большинство канадских китайцев болели за Китай, – он добавил, - они это не признают, если вы их спросите, но это правда». Рик Чан, который прожил всю жизнь в Канаде, был счастлив в этом признаться. «Я всегда болею за Китай. Китай – это мое все» - сказал он.
 
Вот это какое-то сходство китайцев с роем насекомых, готовых отдать жизнь за свой улей, меня очень пугает. Европейцы совсем не такие у них общность выстраивается по сословным, корпоративным признакам. Русские вообще будут в 50% случаев ненавидеть свою покинутую родину, а китайцы - нет - всегда будут поддерживать свой нищий Китай, сидя в богатой Америке.

Михаил Диунов, опубликовано в фейсбуке автора.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...