Россия может заявить о выходе из «большого договора»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Возможно, это последнее интервью депутата Государственной Думы РФ  Константина Затулина, данное им на территории Украины. Вчера его объявили на Украине персоной нон-грата на один год и сегодня он был депортирован из Симферополя в Москву.

На Константина Затулина и Кирилла Фролова заведено уголовное дело.

22.07.2008, Киев

РО: Каковы перспективы «Большого договора» между Россией и Украиной?

Затулин: 1-го октября, как известно, наступает срок решения вопроса о том, будет или не будет какая-нибудь из двух сторон, все равно Россия или Украина, выходить из «Большого договора». Если до 1-го октября никто из нас не определится в этом вопросе отрицательным образом, то договор будет продлен на следующий десятилетний срок с 1-го апреля будущего года.

Но у России, обращение Государственной Думы в данном случае подтверждение, вопрос стоит достаточно остро. Мы отмечаем тот факт, что дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя государствами сегодня нет. Напротив, Украина демонстративно нарушает договор по целому ряду статей, как в вопросах безопасности, статья 6, так и в вопросах гуманитарного сотрудничества, статья 12, так и в других статьях.

Собственно говоря, вопрос звучит так: мы призываем к тому, чтобы на Украине осознали это обстоятельство, чтобы по возможности появились новые договоры, но для этого, по всей вероятности, Украине нужно отказаться от некоторых вещей, на которые они сегодня претендуют. Готовы ли сегодня власти Украины отказаться от курса в НАТО? У меня есть сомнения в этом.

Это все закладывает достаточно серьезные основания для возможностей того, что Россия может заявить о своем выходе из договора, предложит вместо этого определить новый формат взаимоотношений, но уже не называемый договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве со страной, которая, фактически, нарушила свои обязательства.

РО: Насколько серьезно в ближайшее время может встать вопрос о Севастополе?

Затулин: Даже если его не ставить вообще, он возникает сам по себе. Безусловно, трудно найти какую-то справедливость или историческую, или даже юридическую правоту в том, что сегодня Севастополь является городом, принадлежащим другому государству, не России. Тем не менее, в договоре, о котором мы говорили, зафиксировано уважительное отношения к территориальной целостности обеих стран.

Если договор прекратит свое действие, то даже вне воли и желания каких-то политических деятелей, руководителей наших стран, этот вопрос о спорных территориях, о Севастополе, об Украине - он безусловно возникнет в виде общественной и политической дискуссии. Он и сейчас, как вы знаете, существует, этот вопрос. Мы обсуждаем эти темы, обсуждают средства массовой информации. И представьте себе, что на этом обсуждении будут дополнительные новые обстоятельства - неопределенность в отношении договора, который признавал территориальную целостность.

РО: Какие возможны варианты решения этого вопроса?

Затулин: Возможны многие варианты и решения, и нерешения этого вопроса. Между Россией и Японией, как бы нам не хотелось обратного, существует спор. Мы этот спор долгое время не признавали, сейчас мы, как мне кажется, исходим из того, что действительно у нас разные точки зрения, у России и Японии, по поводу принадлежности части Курильских островов. Япония все эти годы настаивала на их возвращении. Тот факт, что японцы считают эти острова своими, незаконно отобранными, не ведет к состоянию войны между нашими странами и не предполагает ее. Отношения наши существуют, мы ездим на встречи «восьмерки», но при этом исходим из разного представления о территориальной целостности, о границах. И, конечно, это оказывает нелучшее влияние на общую атмосферу отношений, тем не менее, отношения существуют.

Англия с Испанией спорят из-за Гибралтара. Обе страны являются членами НАТО, членами Европейского союза, тем не менее, этот спор продолжается и будет, видимо, продолжаться.  Есть много такого рода вопросов, которые, будучи объективно существующими, не находят сиюминутного решения. Очень может быть, что вопрос о Севастополе тоже какое-то время, может, долгое время, будет в таком открытом виде существовать.

Если на Украине сегодня у власти силы, которые бесконечно рискуют российско-украинскими отношениями, по всему азимуту, по всему периметру этих отношений, то нужно понимать, что и в вопросе о Севастополе они тоже таким образом рискуют.

РО: Видите ли вы позитивный для России вариант решения этого вопроса? Есть ли возможность компромисса?

Затулин:  Я считаю, что такие варианты - аренда на длительный срок, предположим - должны быть востребованы. Но они сегодня пока не встали в повестку дня по одной простой причине - сегодня власти Украины не приемлют этот разговор по существу. Если они готовы на этот счет договариваться, я не исключаю согласие России.

Я в свое время предлагал, что нынешнее положение Севастополя, уже при подписании нынешних документов, закладывает очень серьезные мины под наши взаимоотношения. Поэтому следовало бы пойти на более реальные и действенные компромиссы, в данном случае я говорю как раз об аренде Севастополя на долгий срок, и не просто каких-то причалов в Севастополе, а в целом города. Факт аренды является компромиссом. Он признает принадлежность Севастополя Украине, но вместе с тем закладывает параметры аренды, которая не делает Севастополь постоянным поводом для возникновения страстей. Севастополь живет и развивается, и он принадлежит Украине, но он арендован Российской Федерацией на долгий срок, и Россия может вкладывать в него с полным осознанием своей ответственности, своих интересов в этом городе. К сожалению, в процессе этих переговоров 90-х годов на это решение обе делегации не вышли.

 

Константин Федорович Затулин, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне до слез жаль Украину. Я там учился, работал, жил. Но Украина приговорена к участи Югославии – к задворкам, захолустью, глубокой провинции, географическому понятию, где гонят лучший в мире самогон. И всё по той же причине, по какой Югославию стерли с политической и всякой другой карты мира, за исключением географической – из-за оружия, с которым Украина рванул на мировой рынок вооружения, а еще – на мировой рынок металла. Началось это сразу, как только в Киеве власть захватили бандеровцы, раввины и ксендзы.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...