Михаил Булгаков и украинский национализм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Киеве, на Андреевском спуске, появилось, если верить фотографии из интернетов, вот такое объявление:

"Лицам, поддерживающим военную оккупацию Украины, вход в наш музей нежелателен. Администрация музея М.Булгакова".
 
Ветеран Белой Армии, русский патриот почти что крайне "правых" взглядов, Михаил Афанасьевич Булгаков ненавидел украинский национализм.
 
Он ненавидел его так сильно, что в одном из его рассказов его художественный альтер-эго лично убивает петлюровского офицера (то есть, на наши деньги, военнослужащего Национальной Гвардии Украины), и мы до сих пор не знаем, был ли это вымысел писателя, или это случилось на самом деле.
 
В отличие от издевательств над МХАТом и литературной жизнью Москвы 1920-х в "Театральном романе", удивительной особенностью которых является сочетание иронии с нежностью, и даже любовью, - страницы Булгакова, посвященные пробуждению украинского национального самосознания, несут в себе только ненависть, только отвращение и брезгливость.
 
Что сделал бы Михаил Афанасьевич Булгаков, увидев такое объявление на дверях собственного музея - а точнее, собственного дома в Киеве?
 
Ответ очень прост.
 
Он сделал бы с ним то, что герой его рассказа "Ханский огонь", князь-эмигрант, сделал с собственной усадьбой, превращенной в советский музей.
 
Он бы его сжег.

Дмитрий Ольшанский

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (36 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...