Все вместе мы добились торжества справедливости

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Учительница Светлана Гоголевская, несправедливо обвинённая отцом своего ученика Шукюром Тагиевым в оскорблении и рукоприкладстве в отношении его сына, была оправдана кассационным судом.

Русский обозреватель: Судебный процесс окончен. Но поставлена ли тем самым точка в деле Гоголевской и Тагиева?

Наталия Холмогорова: Окончен один из этапов этой истории. Доброе имя русской учительницы восстановлено - теперь, надеюсь, навсегда. Светлане Валерьевне Гоголевской не нужно больше бояться судимости по "убойной" для профессионального педагога статье - и всего, что могло бы за этим последовать.

Однако сама история не закончена. Во-первых, продолжается гражданский процесс, в котором наша сторона требует от Тагиева возместить ущерб, нанесенный здоровью мальчика-инвалида в результате избиения. Решение суда по этому вопросу будет вынесено 16 июня. Сумму взыскания определит суд, и какой она будет, я пока сказать не берусь - но несомненно, что Тагиеву придется заплатить за "художества" своего сына.

Но это не все. Судом доказано, что Гоголевская не делала того, в чем ее обвиняли - а из этого следует, что отец и сын Тагиевы ее оклеветали; солгали и свидетели, утверждавшие, что якобы видели, как она оскорбляла и била Камрана. Ложный донос и ложные показания на суде - уголовные преступления. Так что уже сейчас можно сказать, что сам Тагиев, его шофер Борисов и школьные приятели Камрана Таги-заде попали в собственную ловушку. Будут ли возбуждены дела против них - я пока сказать не могу, это зависит от доброй воли Светланы Валерьевны; но положение у них сейчас весьма незавидное.

Р.О.: А сам Тагиев? Смирился ли он с окончательным решением суда? Может ли он еще что-то сделать?

Н.Х.: Теоретически, конечно, он может идти дальше по инстанциям - вплоть до Страсбурга. Если есть лишние деньги и много свободного времени - почему бы нет? Но, скорее всего, он сейчас думает не о нападении, а о защите. Как я сказала, положение его сейчас крайне незавидно: ему грозит суд за клевету и лжесвидетельство - и лучше ему подумать о себе.

Р.О.: Как вы считаете, изменится ли после этого процесса поведение азербайджанской и других национальных диаспор по отношению к русским?

Н.Х.: Одно дело, даже громкое, конечно, не вызовет радикальных перемен. Однако думаю, оно будет способствовать изменению баланса в нашу пользу. Мы показали, что представление о русских как о бессильных, разобщенных, беспомощных "жертвах" в корне неверно. Даже за самых слабых из нас - за одинокую женщину или больного ребенка – есть, кому вступиться. Если этого не делает государство - значит, сделает общество. И хищник, рассчитывающий на "легкую добычу", может просчитаться и загнать себя в ловушку.

Надеюсь, история Тагиева послужит уроком для тех, у кого может возникнуть искушение последовать его примеру.

Р.О.: Победа учительницы - чья это заслуга?

Н.Х.: Прежде всего, нужно сказать спасибо юристам Владимиру Беку и Екатерине Аносовой. Если бы не их профессиональная компетентность и личное, глубоко неравнодушное отношение к этому делу - едва ли нам удалось бы добиться оправдания.
Важно и то, что сама Светлана Валерьевна не сдалась, не опустила руки: с начала и до конца она держалась как настоящий боец.

И, конечно, нельзя не отметить участие в этом деле широкой общественности. На наш призыв о помощи откликнулись буквально сотни людей - как участники национального движения, так и люди "со стороны", как давно знакомые, так и те, с кем мы встречались впервые. Люди жертвовали средства в помощь Светлане, распространяли информацию, приходили на суд... Невозможно перечислить всех, кто в этом участвовал, тем более что многие из них помогали анонимно: но я хочу сказать "спасибо" каждому из этих людей. Низкий поклон вам! Вы приняли участие в большом и хорошем деле - и все вместе мы добились торжества справедливости!

Наталия Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Спасибо, Наталья!

[ответить]

Благодарность вам, Наталья,за помощь и участие от русских людей.Про Тагиева только непечатное ,неполиткорректное и вообще 282.

[ответить]

Шулипу теперь берегите, вдруг его Тагиев перекупит?!..

Или вообще сознается сам в даче заведомо ложных показаний... Так сказать, раскроет душу суду для смягчения ответственности. Ишь, заявляет что Гоголевская сына в школе встретила на лестнице, да ещё когда в класс шла. А сама Гоголевская в класс не ходила, сына встретила возле школы, посадила в свою машину и пошла к Камрану спрашивать, зачем тот биётся?.. (Приговор этот?) При этом толи воду искала, толи "скорую" вызывала  - сама толком не помнит, в показаниях путается.

[ответить]

Интересно, а bvk-bizarre - это русский ник или гомосяческий?

[ответить]

<i>Но это не все. Судом доказано, что Гоголевская не делала того, в чем ее обвиняли - а из этого следует, что отец и сын Тагиевы ее оклеветали; солгали и свидетели, утверждавшие, что якобы видели, как она оскорбляла и била Камрана. Ложный донос и ложные показания на суде - уголовные преступления.</i>

А может Шулипа ваш солгал? Где материалы суда?

[ответить]

К сожалению, я не застал эту учительцу музыки в нашей школе. И не была свидетелем этого инцидента. могу сказать только то, что в наша школа живет уже давно по понятиям некоторых групп учащихся. они сами их установили, а учителя долгое время закрывали на это глаза, вот из-за этого и пострадала  учительница.

когда  училась в этой школе, у нас были довольно-таки жестокие конфликты между разными группами учащихся, в большой степени поводом для конфликтов было материалное обеспечение родителей, а так же  поводом служил тот факт ,что некоторые учащиеся отказывались подчиняться другим учащимся. В моем классе учился мальчик, которого избивали с 5 по 8 кл пока его не забрали документы, а учителя закрывали на это глаза ,типо мол сам виноват, не может с коллективом наити общии язык.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...