Поправки резко усиливают полномочия президента

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Президент России Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Поправки в Конституцию о Верховном суде и прокуратуре резко усиливают полномочия президента. Теперь именно президент будет выдвигать и назначать ключевых прокуроров. Ранее эта привилегия принадлежала генеральному прокурору РФ.

Перетряске подлежит и Верховный суд. Его объединяют с Высшим арбитражным судом. Члены объединенного Верховного суда должны будут пройти через специальную комиссию. Таким образом, неугодные могут быть отсеяны. Кроме того, у ситуации есть и политическая составляющая. Ходили слухи, что председателем нового Верховного суда может стать Дмитрий Медведев. Для него это будет означать почетную ссылку, так как предполагается, что ВС будет располагаться в Петербурге.

Понятное дело, что власти председатель ВС будет иметь меньше, чем глава правительства. С учетом того, в последние недели Путин взял под личный контроль работу ключевых министров и проводит с ними совещания, это может означать, что позиции Медведева поколебались. Хотя Кремль официально опровергает информацию об отставке премьера, истерическая активность Дмитрия Медведева в последние дни, а также характерный пиар, призванный представить его милым и безобидным («кормление бактерий») свидетельствуют, что глава правительства чувствует себя неуверенно.

Павел Святенков, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...