Опрос о сдаче Ленинграда – черный пиар и показатель развития российской интеллигенции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Дарья Горчакова о том, почему опрос о сдаче Ленинграда, который провели на сайте «Дождя» - это показатель низкого уровня развития российской интеллигенции на уровне учеников 5-го класса:

Черный пиар телеканала "Дождь" состоялся. Сотрудники сначала предложили опрос "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", потом удалили опрос и принесли извинения таким образом, чтобы максимально задеть тех, кто включил мозг и удивился формулировке, вынесенной в опрос.

 «Всплеск негатива в наш адрес, – заявил главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь в своем блоге – является следствием политического заказа. <…> Все это – кампания, цель которой – очернить нас, подорвать нашу репутацию и доверие зрителей к нам».

Поздравим руководство и сотрудников Дождя с тем, что они не выбирают средств для того, чтобы увеличить посещаемость своей страницы в интернете. Однако сама постановка вопроса – «сберечь сотни тысяч жизней ленинградцев», сдав их, заставляет нас спросить у редакторов Дождя – «А сколько жизней сберег Бабий Яр после сдачи Киева»?

Или вот возьмем малоизвестную широким обывателям операцию «Зимнее волшебство», которая проводилась в феврале-апреле 1943 г. на оккупированной территории Северной Белоруссии и в Псковской области. Чудесное название, не правда ли?

В ходе этой «дивной» операции, как указанно в немецких документах, происходило «переселение» и «эвакуация» мирного населения. В приказах обычно не поясняется, что «переселение» происходило в ямы, которые после «переселения» засыпали землей и разравнивали тяжелой техникой, а «эвакуация» – в лагерь Саласпилс или на принудительные работы в Германию. Кроме того были сожжены более 430 деревень, иногда – вместе с жителями…

Когда я училась в пятом классе школы – это было в 92-м году – в классе мы говорили: «А зачем наши деды выиграли эту войну? Лучше бы проиграли – и мы жили теперь на окраине Германии, у нас были бы жвачки без счету, киндер-сюрпризы и немецкие куклы!».

Если «современная русская интеллигенция» находится на том же уровне развития, на котором были десятилетние дети бандитского района Орехово – то я буду рада оказаться не в их числе. Для меня важнее оставаться человеком – а для меня это значит с уважением относиться к памяти тех людей, которые отдали свои жизни в блокадном Ленинграде, защищая город или освобождая его.

Дарья Горчакова, исполнительный директор фонда Историческая память

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...