Экспорт революции в Одессу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

О захватах региональных администрацию и экспорта революции в Одессу развышляет депутат городского одесского собрания Александр Васильев.

Несомненно, ключевым сюжетом последних дней стало территориальное разрастание зоны конфликта.

В самом Киеве оппозиционерами захвачено еще одно крупное административное здание - министерство сельского хозяйства.

Баррикады в районе Стадиона на Ул. Грушевского, остающиеся главным очагом противостояния, превратили его в настоящий укрепрайон. Новые баррикады появляются и на других прилегающих к Майдану под ступах к правительственному кварталу.

На этом фоне происходят переговоры лидеров парламентской оппозиции с Януковичем и кадровые перестановки в окружении последнего. Недовольство рядовых протестующих результатами переговоров, вернее его отсучившем, а то и самим фактом этих переговоров стремительно движется к критической точке. Освистывание Яценюка, Кличко и Тягнибока, еще вчера сенсационное, воспринимается уже также естественно как гром жестяных барабанов.

Но главные события, конечно, происходят в областных центрах.

Втыкание разноцветных флажков в карту страны стало всеобщим увлечением, начиная от блоггеров и заканчивая Вашингтон Пост.

У меня полное впечатление, что нападения протестующих на здания областных государственных администраций явление стихийное и происходит по принципу домино с запада на восток.

Часто эти события провоцируют сами власти, созывая внеочередные сессии областных советов которые должны принимать прокламации в поддержку Януковича. Эти революционные вспышки в провинции сами по себе становятся важным фактором революционного процесса, поскольку теперь власть не может, даже теоретически, решить проблему одним махом зачистив Киев. Майдан начал самопроизводиться в регионах.

Впрочем, есть и обратный эффект.

В целом ряде областных центров Новороссии создаются более или менее стихийные отряды самообороны.

У нас в Одессе в связи с этим возникла несколько анекдотичная (уж простите за унылое клише) ситуация. В городе прошел слух, что ожидается попытка штурма областной администрации. Буквально за день несколько общественных и политических организаций создали свои собственные формирования.

Штурм был вполне возможен, практически в каждом областном центре на Юге и Востоке есть ячейки националистических организаций, способные выставить несколько десятков активистов.

Например, год назад у нас «свободовцы» во главе с народным депутатом штурмовали горсовет. Даже минимальная активность в этом направлении в Одессе имела бы в нынешней накаленной обстановке большой психологический эффект. Однако на 100% достоверной информации о реальных планах оппозиционеров не было, и потому возникла конспирологическая версия происхождения слухов о штурме.

Сейчас в Одессе после недавней отставки мэра идет яростная подковерная схватка различных кланов внутри ПР за власть в городе. В этих условиях один из кланов имеет и мотивы, и ресурсы для инсценировки попытки штурма с последующим героическим подавлением оной силами подконтрольного клану отряда самообороны. Но присутствие на месте событий еще нескольких независимых отрядов эти планы провокации, если они имели место, сорвали.

То есть еще толком не успевшее оформиться «народное ополчение» уже сумело сохранить в городе мир и безопасность, от кого бы в реальности угроза ни исходила.

И даже если слухи окажутся всего лишь слухами, я думаю мобилизационные возможности одесситов заставят в будущем задуматься каждого у кого в голове может возникнуть план «экспорта» революции в Одессу.

Александр Васильев, историк, депутат одесского городского совета

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...