Back in Ukraine

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов с обзором зарубежной прессы о киевских событиях.

Читая зарубежную прессу о киевских событиях появляется много пищи для размышлений о беспристрастности и созерцательности.

По-британски тонким получился заголовок у Telegraph: «Белый дом призывает к спокойствию, насилие на улицах Киева нарастает». Очень верная логическая последовательность, при том, что призывы к «спокойствию», как мы знаем, парализовали исключительно бойцов Беркута.



Педантичные французы при всей любви к точным данным и цифрам забыли указать, что в столкновениях пострадали в основном полицейские – более 70 человек. Журналистов Parisien больше возмутил факт, что водометами пытались разогнать толпу водой при температуре минус 7. Le Monde же все-таки выразил удивление жесткостью боевиков протестантов: «раньше за ними подобного не замечалось».

Поводом к столкновению, по мнению европейских журналистов, стал «импортированный из России жесткий закон о публичных акциях». Общий тон таков: «насилие это плохо, но Янукович так сильно попирает основы демократии, что невозможно не поддержать насилие». Шведский министр иностранных дел назвал вновь принятые требования к уличным акциям «самым большим репрессивным пакетом законов в Европе». Получается, что Россия все-таки не главный враг демократии. Ну и на том спасибо.

Мысль шведского министра развили «репортеры без границ».
Законодательные усилия по пресечению беспорядков они назвали «презрением к гражданскому обществу» и «шагом на тринадцать лет назад». Отдельной обструкции безграничные репортеры подвергли криминализацию клеветы. Это когда можно оштрафовать за ложные сведения о человеке. Очень мешает в активной фазе борьбы за гласность.

Близкая по смыслу формулировка встречается в американских газетах «Протестующие атаковали полицейских после принятия законов, которые были призваны задушить свободу слова». Тут, в общем, все ясно.

Лирический герой сюжета – Кличко. Практически все издания привели его слова о неизбежной гражданской войне в случае продолжении запрета протестовать в масках. При этом словосочетание «гражданская война» каких-то бурных комментариев не вызвало.



New York Times восхитились построенной на площади катапультой и раскритиковали полицейские шумовые гранаты, от которых пострадали четыре человека. Количество предполагаемых пострадавших от залпа булыжниками, который мог быть сделан при помощи катапульты, речи не идет. Наоборот, чувствуется некоторая досада от того, что «демократическое» чудо-орудие так и не было применено во имя свободы.

Общая мобилизация информационных усилий по освещению событий в Киеве видна достаточно отчетливо. Стилистика изложения в изданиях, представляющих разную языковую и медийную культуру, на этот раз производит впечатление единой редакторской политики.

Трудно не заметить жесткую привязку как бы аналитических материалов к формулировкам, предложенным новостными лентами.

Как будто прошла команда «без отсебятины!».

Хотите пример? Пожалуйста.

Ни одно издание не сказало хоть словечко о националистической природе протестного движения. Сторонников евроинтеграции многочисленные репортеры видели, а националистов не заметили. При том, что это одни и те же разгоряченные лица.

Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...