Майдан вынуждает оппозицию действовать

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На Украине вновь активизировался майдан. О причинах происходящего Александр Васильев:

Столкновения протестующих с милицией продолжаются уже почти сутки. Столкновения продолжались всю ночь, и продолжились утром. Формально, они стали реакцией на принятые накануне парламентом «драконовские» «атиэкстремистские» законы. В авангарде протестующих несколько сотен активистов т.н. «Правого сектора» ядро которого составляют группировки футбольных фанатов. Столкновения происходят на подходах к т.н. правительственному кварталу, в котором сосредоточены здания парламента, кабинета министров и администрации президента. Кордоны из грузовиков и автобусов, которые были сожжены ночью, были выставлены еще 2 месяца назад, когда силы МВД прорвали осаду правительственных зданий накануне неудачной попытки штурма Майдана.

Есть две наиболее популярные конспирологические версии о причинах развернувшихся событий. Обе они исходят из предположения о внешнем манипулировании ультраправыми активистами. По одной из них таким образом «хлопнул дверью» уволенный глава президентской администрации Сергей Левочкин, демонстрируя таким образом свою незаменимость. По другой – уличное насилие призвано легитимизировать в глазах общества весь пакет непопулярных законодательных мер.

Однако я думаю, что события носят спонтанный характер и стали реакцией улицы на на бездеятельность лидеров оппозиции. Майдан требует от них выдвижения единого лидера и решительных действий. Сил протестующих явно недостаточно для прорыва милицейских оцеплений, их действия выглядят спонтанными и плохо скоординированными. На этом фоне представители оппозиции и власти вступают в очередной переговорный процесс. По опыту последних месяцев никакого конкретного результата он не принесет.

Александр Васильев, историк, депутат Одесского городского совета

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...