Два тела президента Олланда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Франсуа Олланду с самого начала предрекали, что он станет худшим из президентов французской Пятой республики. И он им стал! Не прошло и двух лет с момента избрания, как на фоне экономического кризиса, расколовших страну надвое олландовских законов о гей-браках и гомоусыновлениях, французский президент ухитрился попасть в сексуальный скандал.

Олланд изменил своей любовнице (мы же понимаем, что никакого «гражднского брака» не существует? Есть либо брак, либо его отсутствие) Валери Триервейлер, заведя… любовницу – актрису Жюли Гайе. Честно говоря, не совсем понятно, чем французы недовольны? Олланд никогда не был женат и уже становился участником политико-сексуального скандала, когда был выгнан за измену своей сожительницей Сеголен Руайяль (она тоже успела побывать кандидатом в президенты от социалистов). Вполне логично было ожидать, что, если в статусе Первой Леди подружка президента, то ничто не мешает сменить её на следующую. И хорошо если на Первую Леди, а не на Первого Месье

Французы столкнулись с парадоксом, который, по мере того как Европу будет накрывать политкорректность и «свобода нравов», будет вылезать всё чаще и чаще. Президент – просто частный человек и в современном обществе его мораль никого не касается. Но… При всем при этом, люди ждут от лидера того, что он будет женат на государстве и станет вести себя подобающе, по крайней мере не скандально. То есть у политика у власти как бы два тела – одно личное, а другое – общественное. Можно освободить от нравственных обязательств первое, но не второе.

Даже в абсолютных монархиях король мог развлекаться как хотел и с кем хотел, но, скажем, его дети должны были быть рождены от законной супруги в достойном браке. Людовик XIV никогда не путал «детей государства» и своих детей от любовных утех, хотя и очень любил последних. Что же касается демократии, то тут всё еще жестче – народ ждет от своих лидеров, что они будут женаты на государстве. И наличие у них своей «интересной» личной жизни равносильно супружеской измене государству, то есть почти что государственной измене.

Сторонники Олланда французские социалисты уже предложили вообще отменить статус Первой Леди. Впрочем многие пророчат, что Леди Франции все равно не избежать, если на фоне убожества нынешних французских политиков президентом станет красавица и умница Марин Ле Пен. Но, увы и ах, и она разведена. Хотя ей пару мы бы подыскали…

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...