Эти люди никого не убили и бегут не на погром...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Неоднозначную реакцию некотрых комменаторов вызвала многочасовая очередь паломников, желающих поклониться Дарам Волхвов, а также принцип органицазии ожидания, когда желающие поклониться святыне вынуждены перемещаться короткими перебежками. В причинах этого пытается разрбраиться философ Константин Крылов.

"Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной."

И что характерно. Гершензон это писал "с обличением" - как горькое признание в страшном грехе и пороке. Он не мог себе и помыслить, что через сто лет то же самое будут говорить едва ли не с гордостью, и уж точно безо всякого раскаяния. "Да, да, прав был Михаил Осипович, народ у нас даже не свиньи, а хуже свиней, гаже самых мерзких тварей, мразь, мерзость, гниды, давить-давить-давить, и уж лучше наша говённая власть, чем эти псы".

Интересно, что эту арию равно или поздно исполняют все люди "определённого образа". Не образа мыслей - он может быть любым. Тут дело в особого рода органике. Нет, я не "национальности" в прямом смысле. Скорее - о том, что иногда называют "врождённая интеллигентность". То есть органическая предрасположенность именно к этой точке зрения.

Вот, к примеру, помню я Мишу Вербицкого ещё времён его евразийства и патриотизма лимоновского типа. Но мне и тогда казалось, что закончит он своё духовное развитие примерно тем, что он сейчас собой являет. Или Митя Ольшанский - который побывал и черносотенцем, и левым, но пришёл, в общем-то, к тому же, с поправкой на стилистику (хотя эта поправка очень существенна - Мишу мне читать скорее неприятно, а Митя мил).

Или вот Володя Голышев. Которого я помню ещё путинистом - но ощущение от его речей было то же самое, что и от мишиных, и от митиных. "Это всего лишь вопрос времени".

Ну что ж, время прошло, и всё устроилось именно так, как и должно было устроиться. "Население данной территории в сто тысяч раз хуже Путина".

И особенно показательна причина такого суждения. Вот она, эта причина: фотка с народом, рысью бегущим к "дарам волхвов".

Я о чём. Эти люди никого не убили, не ограбили, не посадили в тюрьму и т.п. И бегут они не на погром какой-нибудь кровавый, а пытаются приобщиться к тому, что считают святыней (что можно считать смешным суеверием, но ведь это не такой большой грех?) Да и бегают они не потому, что "такие хамы", а потому, что менты их гоняют короткими перебежками. Что, при всех возможных претензиях к народу, как-то не тянет на те же путинские дела.

Однако же - - -

ДОВЕСОК. Это я не в осуждение "миш и мить", если что. Насильно мил не будешь, любить или не любить народ (или любую другую сущность) - дело личного выбора и т.п. Да и какого-то особого вреда тому же самому народу от них нет (а вот от тех же патриотов-путинистов вред есть, и весьма заметный). Лично - тоже вполне себе милые, интересные люди.

Константин Крылов, философ, публицист

 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...