Меня поймали...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

...мне везет обычно с терактами: я уехала с Пушкинской за полчаса до, я ехала в метро по зеленой ветке на сорок минут раньше, дом, в котором нашли взрывчатку, был в целых пяти остановках от меня и на Крылья я в последний момент не смогла поехать...

Никак не могу весь день собраться написать про теракты. Тяжело. У меня дальняя родня в Волгограде, и я сегодня целый день на всякий случай просматриваю списки жертв. А я ведь уже забыть успела, каково просматривать списки жертв на предмет знакомых фамилий.

И вот я читаю этот список - и понимаю, что меня "поймали". Там семья из четырех человек. Постарше нас немного, родители семидесятых годов рождения, мальчик подросток уже. И я сразу же думаю о том, что мы буквально пару дней назад обсуждали поездку к родственникам. На тот момент самой главной проблемой мне казались наши дикие цены на транспорт, я привычно выматерила РЖД и госполитику в области гражданской авиации, из-за которой поездка к родне не то чтобы на другой конец страны становится значимой проблемой для семейного бюджета. Но это было настолько уютное и домашнее раздражение, привычное такое, комфортное - как я сейчас понимаю.

А теперь вот я начинаю бояться вокзалов и аэропортов. И в Москву ехать с ребенком боюсь. И к родственникам боюсь. И если все-таки куда-то поеду - буду на всякий случай оглядываться по сторонам. Хотя это не то чтобы эффективная мера борьбы. Против терроризма у простого человека эффективных средств борьбы вообще очень мало. Именно поэтому он так пугает.



Я знаю, что мне везет обычно с терактами: я уехала с Пушкинской за полчаса до, я ехала в метро по зеленой ветке на сорок минут раньше, дом, в котором нашли взрывчатку, был в целых пяти остановках от меня и на Крылья я в последний момент не смогла поехать. вот сколько раз я нос к носу с террористами расходилась... И это совершенно не мешает мне бояться, что в очередной раз не разойдусь. Меня "поймали", сделали частью теракта, винтиком того механизма, из-за которого терроризм эффективен. Это очень мерзкое и неприятное ощущение, но инстинкт самосохранения себе никуда не засунешь, сделать для обеспечения своей безопасности и безопасности семьи я мало что могу - поэтому включается реакция "беги". То есть страх.

Главное оружие террориста - не бомба, а страх. Не уверена, что наш правохран это понимает. А если б даже понимал - не уверена, что мог бы что-то сделать. С людьми они говорить не умеют по причине тяжелой профдеформации, дооснащенной не самым лучшим состоянием органов внутренних дел. А с людьми после теракта надо говорить. Причем говорить правильно. Минимизировать страх. Не получилось отнять у террориста бомбу - отнимите у него главное, очень опасное и значимое оружие.

Так вот, главный вопрос не о том сейчас, надо ставить рамки или нет, вопрос в том, кто, что и как будет говорить людям. Вот завтра будет сход - кто и что там скажет людям? Никто и ничего? Просто ментов пришлют? Или как? Я пока не услышала ни единого слова, которое бы могло меня успокоить, которое помогло бы мне перестать работать на террористов и бояться вокзалов. Если его не прозвучит - это во-первых и в-главных будет означать, что государство и правоохран ничего с террористами сделать не могут.

Но я пока жду. Может, Путин чего изречет. Или Колокольцев там, например. Олимпиада ведь все ближе. А мы пока собираемся в нее войти с гражданами, которые перед Новым годом и в праздники будут бояться ехать семьями к родственникам. С кучей людей, которые против своей воли помогают террористам самих себя запугивать. На Олимпиаде тоже будут ждать терактов. И не дай бог дождутся. Можно сколь угодно плохо думать про власть, но вряд ли это ей хоть в малейшей степени выгодно. Так пусть уже скажут что-нибудь, ну.

Елена Чаусова, нифма и домохозяйка

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...