Блокадников-евреев приравняли к жертвам Холокоста, а всех остальных просто забыли

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После долгих переговоров с «Комиссией по искам» (Claims Conference) правительство Германии согласилось  выплатить компенсации евреям, выжившим в блокадном Ленинграде. Согласно этому соглашению,  проживающие на Западе и в Израиле евреи-блокадники пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам Холокоста, и получат одноразовую выплату в размере 2.556 евро.

Решение, правду сказать, получилось совершенно дикое. Непонятно, почему блокадники-евреи получат компенсацию, а все остальные блокадники - нет. Что, все остальные жители города от блокады не пострадали? Или они - люди второго сорта, компенсаций не заслуживающие? Столь же непонятно, почему компенсацию получат только те евреи-блокадники, которые проживают на Западе. Получается, что если переживший блокаду еврей остался в России - он блокадник второго сорта, как и все прочие блокадники не-евреи? И страдал от тягот блокады меньше, чем эмигрант?

Подобная национальная исключительность выглядит отвратительно. С другой стороны, усилия «Комиссии по искам» в деле выбивания компенсаций для жертв нацистских преступлений не может не вызывать уважения. Очень жалко, что в России не существует аналогичной структуры, способной защищать не только евреев, но и всех жертв нацистской истребительной политики: русских, украинцев, белорусов. 

С советских пор в нашей стране существует порочная традиция забывать свои жертвы во имя политической или идеологической целесообразности.   И сегодня о хладнокровно проводившейся истребительной политике нацистов на советских землях у нас предпочитают не говорить. Более того - очень многие стараются сделать вид, что никаких преступлений германские оккупационные войска и вовсе не совершали, что место имели лишь неизбежные на войне случайности.  А коли уж и скажет кто сквозь зубы про «подвиги» нацистов, то тут же перескочит к обличению сталинизма в частности и советского тоталитарного строя в целом. Хотя, казалось бы, причем тут советский строй?

Истребительная война на Востоке была запланирована заранее. Придя на советскую землю, нацисты практически сразу приступили к массовому уничтожению населявших ее «недочеловеков». За три года оккупации ими было уничтожено 13,5 миллионов мирных жителей, примерно 3 миллиона из которых были евреями. И вот евреи своих погибших помнят, а мы - нет.  И компенсаций для выживших почему-то не добиваемся - ни у Германии, ни у ее бывших сателлитов.

И это настоящий позор.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Г-н Дюков возмущается зря. "Claims Conference" - не универсальная организация и не придаток ООН, она создана еврейскими общинами Запада и Израиля в сотрудничестве с правительством ФРГ для рассмотрения претензий пострадавших в Холокосте и их наследников в рамках соглашения о репарациях с Израилем и законов ФРГ. К примеру, соглашение о выплатах блокадникам не распространяется на жителей России (евреев и неевреев), поскольку деньги на эти выплаты идут из так называемого Hardship Fund, регулируемого германскими законами, исключающими жителей бывш. Восточного блока из числа бенефициаров. У "Claims Conference" есть мандат, выйти за его пределы она не может, и как бы не были привлекательны для г-на Дюкова идеи о национальной исключительности евреев, ему придется оставить их для своей очередной книги. Впрочем, с выводами автора трудно не согласиться.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...