Украина: новый виток наступления на Русский Мир

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

26 лекабря вступило в законную силу решение Одесского апелляционного административного суда об отмене обучения на русском языке в 199 школах города. Комментирует депутат Одесского городского совета Александр Васильев:

Думаю, что не нужно объяснять, насколько актуальна тема дискриминации русского языка на Украине и сразу перейду к сути вопроса. В 2010-м году, новым созывом Городского совета была принята программа «Сохранения и развития русского языка в г. Одессе». Ключевым элементом этой программы было внедрение практики свободного выбора родителями первоклассников языка обучения их детей. Особо хочу подчеркнуть, что документ полностью соответствовал действующему законодательству Украины.

По сути, то, что мы разработали и приняли это подзаконный акт, который просто регламентирует правоприменительную практику. Во многом именно языковая Программа Одесского городского совета была принята за основу при подготовке т.н. закона Кивалова-Колесниченко, которым право выбора языка обучения закреплялось дополнительно. На момент принятия Программы только треть одесских первоклассников обучалась на родном языке, сегодня мы имеем обратное соотношение.

Украинскими националистами из одесской ячейки ВО «Свобода» был подан иск, в котором они требовали отменить те пункты языковой программы, которые гарантировали родителям право выбора языка в школе. Одесский апелляционный суд неожиданно пошел им на встречу и удовлетворил иск «свободовцев».

По стечению обстоятельств в тот же день апелляционный суд в Киеве оставил еще на два месяца за решеткой народного депутата от Одессы Игоря Маркова, который еще в 2007-м году был инициатором масштабной акции «я говорю по-русски».

На фоне амнистии участников «майданных» беспорядков в Киеве все это выглядит как новый виток наступления на Русский Мир в Украине.

Александр Васильев, депутат Одесского городского совета

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...