России не нужна куча Швондеров

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]В скором будущем в России, возможно, произойдет воссоздание института управдомов.
Могу ответить на данный вопрос лишь в макросоциальном смысле. Интересно, за чей счет они будут оплачиваться, эти управдомы? Люди будут сбрасываться на управдомов? Или речь идет о бюджетной статье? Или это пройдет как прибавка к квартплате? Возможно, для многих людей это будет обременительно, и, по всей видимости, такие управдомы появятся в домах тех людей, которые способны собрать деньги на содержание такой должности. Поэтому не думаю, что это будет возможно. Хотя с точки зрения поддержания порядка в доме внедрение управдомов – это хорошо.

Но вся опасность заключается в том, что появление такого рода должности сопряжено с определенными коррупционными рисками. Если управдом будет определять, кому починят воду, а кому не починят, то это может означать появление новых возможностей для коррупции. Так что не думаю, что появление управдомов много чего даст.

Я бы вообще такого рода деятельность оставил на усмотрение самих жилищных хозяйств. Должна же быть какая-то регламентация деятельности ЖКХ – скажем, собрание жильцов, на котором вполне может быть введена такого рода должность. Но тут обязательно должно быть наличие какого-то добровольного демократического подхода и, безусловно, минимальная сфера компетенции, затрагивающая исключительно поддержание самых необходимых функций чистоты и порядка плюс набор неких личных инициатив, исходящих от жильцов, человеку, который их представляет.

Дополнительная бюрократическая должность - это просто коррупция, которая в данном месте будет восприниматься крайне болезненно. Я рассуждаю, как обычный житель обычного московского дома.

Станет ли введение управдомов антикризисной мерой? Нет. Несерьезно думать, что бюрократия решит кризисные проблемы. Однажды я прочел, что решить проблему кризиса можно за счет сокращения госаппарата, и мне это показалось идеей довольно наивной. А уж что касается увеличения госаппарата – это уж совсем странно, хоть в данном случае речь идет и не о госаппарате.

Деятельность управдомов ни в коем случае нельзя вводить как обязательство. Потому что это приведет к ненужной волоките и появлению новой фигуры, которая будет определять, например, кому делать сантехнику в доме, а кому не делать. Сейчас это происходит за счет непосредственного взаимодействия жителей с ЖЭКом, случится страшное, если вопросы о ремонте будут решаться каким-то специально поставленным в доме жильцом – своего рода Швондером, но с меньшими, чем у этого персонажа полномочиями. Сейчас стране не нужна куча таких Швондеров.

Борис Межуев, руководитель проекта «Русский журнал»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Поздно, тов. Межуев. Швондеры уже расползлись из конторок управдомов и управляют на всех уровнях нашей несчастной страной и миллионами ничего не понимающих шариковых...

[ответить]

Межуев - полный дилетант в этом вопросе. Швондеры - в принципе невозможны, так как в России нет социализма. 

Живу в Канаде. Здесь управдом называется superintendant. У него в доме - всё под контролем. К такому уровню сервиса надо стремиться и в России.

 

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...