Мери не отступил перед превосходящими силами противника

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Эстонии в пятницу вечером скончался Арнольд Мери, герой Советского Союза, против котрого в мае 2008 года начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году.

Арнольд Мери стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. Это произошло в тот страшный для нашей страны год, когда германские войска рвались вглубь страны – к Ленинграду и Москве. К городам, которые согласно замыслу нацистов, должны были исчезнуть с лица земли. Так же, как и наша страна.

Так же, как и наш народ. «Мы знаем, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне», - писала в феврале 1942 года из блокадного Ленинграда русский поэт Анна Ахматова.

Заместитель политрука 415-го радиобатальона 22-го Эстонского территориального корпуса РККА Арнольд Мери тоже знал, что лежит на весах. 17 июля 1941 года под городом Порховым он остановил бегство бойцов своего батальона и организовал оборону. Он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Немецкие части не вышли к шоссе Порхов – Дно в намеченные сроки. Этот подвиг, совершенный на русской земле эстонцем Мери – маленький камень в основании здания нашей общей Великой Победы.

Десятилетия спустя в Эстонии тех, кто с кровью и потом вырвал у врага Победу, стали называть «оккупантами». Героями же неожиданно стали те, кто воевал на стороне нацистов, кто уничтожал евреев, жег деревни на Псковщине и в Белоруссии, кто охранял концлагеря для военнопленных под Сталинградом. В этом вывернутом мире Золотая Звезда Арнольда Мери приобрела особое значение.

«Золотую Звезду я сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза, - рассказывал Мери. - Сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной». Борьба с переписыванием истории, с героизацией нацистских пособников, стала смыслом последних лет Мери. Как и в далеком 1941 году, он не отступил перед превосходящими силами противника.

Вечная ему память.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне кажется, что автор - еврей.

[ответить]

Тебе теперь остаётся или перекретисться, или повеситься, или по очереди...

[ответить]

Прекрасный был человек. Упокой его Господь! Даже если он был неверующим.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...