Осуждая коммунизм, Церковь осуждает и свою историю и своих иерархов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Как вы могли бы прокомментировать заявление исполняющего обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата  священника Григория Рябых о необходимости "осуждения коммунизма"?

Недавно прибалтийские лимитрофы приняли закон о запрете советской госсимволики, приравняв ее к фашистской. Это излюбленный прием литовских, латышских и эстонских варваров - на словах осуждая фашизм, на деле ставить памятники эсэсовцам, чествовать полицаев, заживо сжигавших русских, евреев и собственно прибалтов. При этом, лимитрофы яростно набрасываются на советский период собственной истории, рассказывая сказки об «отнятом суверенитете».

Надо понимать, что никаким суверенитетом прибалты никогда не обладали. Ни в прошлом (1918-1940), ни в настоящем (с 1991 года). Все их «суверенное» существование является, на самом деле, жесточайшей вассальной зависимостью от Вашингтона и Брюсселя.

Впрочем, когда обиженные и убогие прибалтийские вожди гавкают на Москву и пытаются переписывать историю (вероятно, полагая, что, чем большее число эсэсовцев они героизируют, тем лучше к ним станут относиться в Европах), так вот, когда лимитрофы-моськи заливаются визгом - это понятно. Точно также понятно, когда в России пятая колонна в лице интеллигентщины и сдивнутых правозащитников подпевает прибалтам. Однако, когда одним голосом с ними поет официальный представитель Русской православной церкви, возникает множество вопросов. Скажете, что это невозможно? Эх, если бы...

«Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца. Настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти» - пишет сегодня священник Георгий Рябых.

А, действительно, почему бы не признать коммунизм преступной идеологией в России, почему бы не заклеймить всю историю СССР. Почему бы не запретить серп и молот и красную звезду. Почему бы не выбросить на помойку Знамя Победы? Почему бы не ретушировать в фотошопе фотографии Гагарина со звездами? А потом, почему бы и не сказать давно от нас ожидаемое - что «Сталин, мол, был хуже Гитлера». После чего получить иски от прибалтов, поляков, украинцев, румын, чехов, венгров. Платить и каяться. Да, естественно, иски пойдут и от немцев. За убитых во время Второй Мировой на русской земле фашистов. Ведь все же очевидно - раз Сталин хуже Гитлера, значит, Гитлер пришел освобождать русских. А русские в немцев - о ужас!!! начали стрелять. И даже убили около 7 миллионов немцких бессребреников, жизнью заплативших за гуманистическое стремление Гитлера спасти русских от Сталина и от коммунизма. Очевидно, что это был акт геноцида немецкого народа, за который русские должны ответить. Думаете, что это невозможно? Полноте. Именно так и будут развиваться события, если мы продадим и сдадим свою историю.

Впрочем, все это эмоции. Давайте лучше разберемся с тем, что же ставит официальный представитель церкви в вину нашим предкам. Цитирую по той же газетной статье: «Еще одним поводом к переосмыслению советского прошлого стало приближающееся 90-летие расстрела царской семьи. "Осуждение преступления и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании... Если мы медлим с осуждением свержения законной власти, то мы рискуем увидеть повторение эксперимента в отношении уже нынешней законной власти", - пугает священник».

В этой цитате прекрасно все. Но, давайте разберем ее подробно и полностью. Поелику, во-первых, цитата безграмотна исторически. Вдумаемся в выделенные слова. Совершенно непонятно, почему секретарь обвиняет в свержении законной власти (подразумевается царская) большевиков. В феврале-марте 1917 года большевиков и в помине не было. Эта маргинальная партия по тем временам насчитывала два десятка тысяч членов и находилась в подполье. Никакой вины на большевиках за свержение царской власти нет и быть не может. Единственное, за что можно попытаться обвинить членов РСДРП(б) - так это за свержение незаконной власти Временного правительства (кстати, тоже спорный вопрос).

Точно также непонятно, в чем состоит подвиг царской семьи? В том, что Николай Второй довел страну до двух революций? В том, что он позорно проиграл войну с Японией, в которую Россия оказалась втянута, как пишут многие современные историки, по вине родственников Николая, не поделивших с японцами на Дальнем Востоке лесодобычу? В том, что Николай Второй бросил российскую армию в ненужную мясорубку Первой Мировой? В том, что он отрекся от престола и вверг страну в анархию? Полноте, такие подвиги может совершить любой умственно отсталый, если за ним не присматривать.

Но, если представитель РПЦ имел в виду, что весь подвиг царской семьи состоит в том, что она (семья) дошла до подвала Ипатьевского дома, то, простите меня, но это никак не подвиг. Это трагедия. Страшная трагедия. Таких трагедий в то время были тысячи и тысячи. В том числе, не без вины Николая Второго.

Еще один нюанс. На момент расстрела Николай Второй царем и императором официально не являлся. Он отрекся от престола. Соответственно, в 1918 году Николай был рядовым гражданином.

Напоследок, хочется посоветовать официальному представителю Русской православной церкви получше освоить жанр доноса. Пока что это получается на троечку. Не феерично, одним словом. Вот смотрите - секретарь апеллирует к нынешней власти, мол, ежели не признать подвиг Николая Второго, а расстрел его не осудить, то, глядите - как бы не наступила новая революция. Так вот, в этой аргументации видна абсолютная перверсия сознания и прямая неграмотность спикера.

Какое отношение имеет осуждение преступления (любого преступления) к революционной ситуации? Расстрел семьи Николая Второго - это преступление, которое должно быть безусловно осуждено, и которое давным-давно осуждено. При этом, никакого отношения это осуждение к революционной ситуации не имеет, и наше руководство об этом прекрасно знает. Не зря же год назад в центре внимания власти была не Октябрьская, а Февральская революция.  С Октябрьской все более менее ясно. А вот та самая, которая царя скинула - Февральская - вот она то до сих пор является темным местом в нашей истории. И предметом дискуссий профессионалов.

Очевидно, что подобные заявления представителя РПЦ служат дьявольским замыслам о расколе русского социума, который совершенно не готов к тому, чтобы признать несуществующими и несущественными 70 лет своей истории. Постоянные соцопросы фиксируют, что советский период жизни России дорог гражданам страны даже больше, чем предыдущие. И попытка поставить крест на великой эпохе социальных преобразований скорее делегитимизирует современную власть и тех, кто будет проповедовать подобный подход. Насильственное насаждение мнения о советском периоде как о беспросветном зле, расколет общество и поставит его в социальном плане на ту же шаткую площадку, на которой оно находилось в середине 90-х. Нужно ли это церкви? Крайне сомнительно.

Помимо прочего, подобные слова о. Рябых перечеркивают историю церкви 1940-1980-х гг. Ведь, церковь сотрудничала с режимом и признавала режим. Да и режим был к церкви вполне благосклонен после начала Войны. Осуждая коммунизм, церковь, тем самым, осуждает свою историю и своих иерархов. Полагаю, что РПЦ следовало бы выступить с опровержением подстрекательских и провокационных заявлений своего секретаря.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Очень хорошая статья. Но закончена грубовато. Не надо учить отца ибаста.

[ответить]

Павел Данилин никогда всерьез не задумывался над этой проблемой, поэтому так и пишет. Придется вкратце разъяснить: 1. Коммунизм (большевизм марксистского толка) НЕ РАВЕН истории страны за последние 70 лет. 2. Осудить коммунизм - это не значит осудить все 70 лет истории страны. 2. Осудить коммунизм - это значит назвать революционных громил и их вдохновителей во главе с Ульяновым преступниками и бандитами.

[ответить]

Быть может, резковато по форме, но, по сути, все абсолютно - верно!

[ответить]

Паша, как же тебя пропустили то? Единственный нормальный автор среди придурков.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...