Предложение Чавеса заманчиво, но воспользоваться им мы не сможем

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уго Чавес предложил России разместить на территории Венесуэлы временную базу дальней авиации.
Это очень манящее предложение. Оно имело бы для России огромное значение, если бы мы имели концепцию глобальной армии. К сожалению, в нынешнем состоянии российской армии, я боюсь, что эта рука повиснет в воздухе. Не потому что мы плохо относимся к Чавесу, а потому что у нас нет концепции, по которой мы могли бы разместить за 12 тысяч километров от границы России такую базу.

Проблема в том, что такая база, как и любая военная база, должна быть конфигурирована против неких угроз или некого противника. Во времена Советского Союза это было бы совершенно роскошное предложение – тогда нашим геостратегическим противником являлись США. Но сейчас, когда Россия стремительно переводит свои Вооруженные силы на региональный уровень и не имеет никаких амбиций выше собственного региона, столь отдаленная база для нас не имеет никакого стратегического смысла и может использоваться просто как точка для посадки самолетов при отработке полетов на сверхдальние расстояния.

Если бы эта база была бесплатной, это было бы прекрасно, но, как и любая база, она требует содержания, ухода. Боюсь, что таким предложением мы вряд ли сможем воспользоваться сейчас. Хотя если бы имели больше «имперских амбиций», это было бы великолепное предложение.

Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный обозреватель

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Как всегда, дан несколько вольный перевод с испанского. На самом деле - Отвечая на вопрос, не идет ли речь о временной базе для стратегических бомбардировщиков, Чавес сказал: “Все не так. Я сказал президенту Медведеву, что в любой момент, когда российской авиации понадобится сделать остановку в Венесуэле,… наша страна доступна для этого”. Последние 5 слов были вообще одним    - Bienvenidos. По закону Венесуэлы иностранные базы на ее территории запрещены.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...