Чтобы рубль стал резервной валютой, нужно очень много сделать

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

РО: Андрей Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, озвученное на саммите предложение президента России Дмитрия Медведева сделать рубль региональной резервной валютой.

 

Кобяков: Сделать рубль резервной валютой - это давняя идея. Сергей Глазьев с ней выступал еще с 90-х годов. Но чтобы воплотить эту задумку, нужно очень много сделать. Потребуются решительные шаги и от Центробанка, и от дипломатических ведомств.

Еще В. В. Путин предлагал перевести на рубли торговлю нефтью, создать в Санкт-Петербурге нефтяную биржу. Наверное, на рубли можно перевести лишь малую часть нефтяной торговли - у нас много долгосрочных контрактов. Но это - конкретный шаг к превращению рубля в резервную валюту. На данный момент - единственный известный мне.

РО: Будут нефтерубли. Почему эту старую идею подняли именно сейчас?

Кобяков: Сложилась подходящая конъюнктура. Доллар падает, а в Европе начинается рецессия. Идея вполне реализуема, но еще более реализуема она была в 90-е годы, когда были лучше отношения с партнерами по СНГ. Ведь что означает «региональная резервная валюта»? Какой имеется в виду регион? Вряд ли это бывший Советский Союз - в Прибалтике своя валюта, Грузия и Украина тоже не согласятся. Значит, нужно реанимировать русско-белорусский союз и присоединять к нему все невраждебные по отношению к России страны - Казахстан, Армению, делать ставку на Среднюю Азию. Поэтому это очень серьезная дипломатическая работа.

В общем, увидим программу действий, тогда и будем комментировать. Пока Д. Медведев только озвучил идею в голом виде, но, поскольку в течение последнего месяца он неоднократно говорил об этом, на Форуме в Петербурге, например, то какой-то план, наверное, есть.

РО: А что именно мы получим, если рубль станет резервной валютой?

Кобяков: Во-первых, эмиссионный доход. Страна, выпускающая валюту, которой пользуются другие страны, имеет возможность выпускать избыточное количество валюты и экспортировать ее. На этом зарабатывают США и начинает зарабатывать Евросоюз - многие североафриканские страны и Турция понемногу переходят на евро.

Во-вторых, политическое влияние. Существует, например, инфраструктура долларовых кредитов, через которую США «мягко» влияют на геополитическую ситуацию. В обозримом будущем дойти до уровня доллара рубль не сможет, но есть возможность выйти в серьезные финансы.

В-третьих, это немаловажно с точки зрения престижа страны. Народ привык проигрывать, а превращение рубля в резервную валюту было бы полезно для создания атмосферы исторического оптимизма.

Кобяков Андрей Борисович: экономист, главный редактор журнала «Русский предприниматель»

В роли Русского Обозревателя (РО) выступала Екатерина Лурье

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...