Ядерное разоружение – ловушка для России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Соединенные Штаты Америки планируют начать переговоры с Россией по поводу резкого ограничения запасов ядерных боеголовок.
Это прекрасная иллюстрация того, что Обама для Кремля более «трудный» международный партнер, чем Джордж Буш. Считаю, что административные компоненты взаимоотношений между Россией и США в бушевский период были близки к оптимуму. Обама же представляет для России серьезную комплексную угрозу.

Для России это чревато моральной изоляцией либо отходом от фундаментальных национальных интересов.

Разоруженческая схема – прекрасный пример именно такой стратегии. Для Штатов тема ядерного разоружения беспроигрышная. США имеют колоссальное превосходство в вооружениях над всеми потенциальными противниками и, возможно даже, над всеми потенциальными противниками, вместе взятыми, не говоря уже конкретно о России. Это превосходство дает Америке возможность честно идти по пути сокращения ядерных потенциалов, наращивая свое военно-стратегическое превосходство. Помимо превосходства в обычных вооружениях надо отметить преимущество США в возможностях создания масштабной противоракетной обороны.

В этой ситуации Россия попадает в определенную ловушку. Отказ от разоружения может нанести урон международной репутации нашей страны. А если Россия согласится, то серьезно ослабится ядерный щит страны, который является, по сути, единственной гарантией ненападения на Россию со стороны крепких военных держав.

России нужно приложить все усилия, чтобы выйти из старой разоруженческой парадигмы, основанной на концепции паритета двух сверхдержав, которая сформировалась в эпоху «холодной войны». Для этого России необходимо прекратить изображать из себя военную сверхдержаву – мы военная держава среднего уровня, наравне с Турцией, Ираном, может быть, с Китаем и Индией. Партнерами по разоружению для нас должны стать не Соединенные Штаты, а наши соседи. Все разоруженческие процессы мы должны подавать как многосторонние. Нет больше двух сверхдержав, есть круг сильных в военном плане стран. Между ними и должны вестись переговоры по разоруженческому процессу.

Также необходимо расширить повестку разоруженческого процесса, перенеся его центр тяжести со стратегических ядерных вооружений на другие их виды, включая и ПРО. В сегодняшнем мире именно ядерные силы являются стабилизирующим политическим фактором. России необходимо предложить свою – принципиально новую – разоруженческую повестку. Но США – очень сильный переговорщик, так что попытаться их перебороть – по меньшей мере наивно.

Михаил Ремизов, эксперт Русского клуба, специалист по политической философии, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Весьма разумное мнение. Старая разоруженческая парадигма, действительно, стала подначкой, которая работает в отношении современной России как "слабо" в отношении дураков.

[ответить]

> Отказ от разоружения может нанести урон международной репутации нашей страны.

 

Наилучшая "международная репутация" у нашей страны была при Горбачеве/Шеварднадзе и раннем Ельцине/Козыреве. Может, ну ее, эту репутацию? Репутация - то, что о тебе думают другие, а честь - то, что ты о себе знаешь ты сам.   

[ответить]

Репутацию можно заработать за счет последовательной и адекватной внешней политики, улучшения инвестиционного климата, соблюдения прав собственых граждан, в.т.ч. и права на свободные прямые выборы. Можно придумать для этого довольно много действий.

Но дальнейшее ослабление вооруженных сил приведет только к появлению очередных сценариев раздела РФ. И попыток их реализовать.

[ответить]

А если Россия согласится, то серьезно ослабится ядерный щит страны, который является, по сути, единственной гарантией ненападения на Россию со стороны крепких военных держав.

А если не согласиться, то перевес СЯС в сторону США станет еще больше. Потому что вечно продлевать срок древних УР-100 и Р-36 невозможно. И водин момент мы можем оказаться с сотней Тополей против американской триады!

 

 

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...