ОДКБ: восстановление утраченного

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Структура Организации Договора о коллективной безопасности стала эффективным инструментом в руках России, вновь вступившей в «большую игру» за преобладание в Средней Азии, как полтора столетия назад. Только теперь основным соперником стала не Британская Империя, а ее преемник по лидерству в англо-саксонской цивилизации - США.

4 февраля 2009 года на саммите стран-членов ОДКБ в Москве было объявлено о создании коллективных сил быстрого реагирования блока. Эта новость, ознаменовавшая превращение организации договора о коллективной безопасности в полноценный военный блок стала одной из главных военных тем нового года.

Становление ОДКБ проходило трудно. Сам договор был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Кроме России подписи под документами поставили Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 1993 году к договору присоединились также Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Договор сроком на пять лет с возможностью последующего продления вступил в силу 20 апреля 1994 года. 2 апреля 1999 года протокол о его продлении подписали президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. С этого момента продление договора происходит автоматически каждые следующие пять лет. Однако Грузия, Азербайджан и Узбекистан не стали продлевать свое участие в ДКБ. В том же 1999 году Узбекистан присоединился к созданному в 1997 году блоку Грузии Украины Азербайджана и Молдовы - ГУАМ, который превратился в ГУУАМ, который постепенно приобретал все более антироссийскую направленность. В 2006 году Узбекистан вернулся в состав ОДКБ.

В первые годы своего существования ДКБ, подписанный на обломках Советского Союза, не мог похвастаться эффективностью. Россия в то время сама не знала, что ей требуется от этой жизни в целом и от партнеров по СНГ в частности. В 2001 году началось проникновение в сферу действия договора американцев, создавших на территории ряда стран Средней Азии военные базы для поддержки операции в Афганистане.

Тем временем произошли определенные изменения и в России, которая начала восстанавливать свое влияние на пространстве бывшего СССР. В 2002 году на базе договора создается организация - ОДКБ с постоянно действующей структурой.

Высшим органом блока является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств-членов блока. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности ОДКБ и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач блока, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность стран-членов ОДКБ.

Консультативным и исполнительным органом ОДКБ является Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию взаимодействия государств-членов в области внешней политики.

В области обороны, военной политики, военно-технического сотрудничества и строительства вооруженных сил такую координацию осуществляет еще один консультативный и исполнительный орган - Совет министров обороны (СМО).

Отдельный орган осуществляет координацию действий стран-членов ОДКБ в вопросах национальной безопасности - это КССБ, комитет секретарей советов безопасности.

Для постоянного организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения создан секретариат ОДКБ во главе с генеральным секретарем. Предложения по военной составляющей ОДКБ представляет объединенный штаб блока, на который также возложено руководство коллективными силами.

Структура ОДКБ стала эффективным инструментом в руках России, вновь вступившей в «большую игру» за преобладание в Средней Азии, как полтора столетия назад. Только теперь основным соперником стала не Британская Империя, а ее преемник по лидерству в англо-саксонской цивилизации - США.

Соперничество на данном этапе закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане. Возможно, США попытаются разыграть таджикскую карту, учитывая имеющиеся противоречия между Таджикистаном и Узбекистаном, возможно - попытаются добиться чего-то в Туркмении, однако в настоящее время их влияние в Средней Азии стремительно сокращается.

Тем временем блок обрел военную составляющую - стороны согласились с необходимостью создать коллективные силы быстрого реагирования (КСБР). На временной основе такое сотрудничество началось еще в 2006 году, и наконец в 2009 было решено перейти к формированию постоянных сил. Некоторые источники сообщали, что они будут достаточно скромными - по батальону от каждой страны, однако вечером 4 февраля было объявлено о создании достаточно солидной группировки.

Наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия - одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен выставить Казахстан.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису - без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил.

В этих условиях значительно возрастает роль России - несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи. От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров - зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...