Медведев, выступив против переписывания истории, защитил свободу дискуссии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Заявление Президента России Дмитрия Медведева на заседании оргкомитета «Победа» в очередной раз подтвердило твердое намерение руководства страны не допустить переписывания отечественной истории в откровенно ложном, не имеющем ничего общего с историческими фактами духе. 

Это переписывание активно идет в Прибалтике, на Украине, в ряде других стран Восточной Европы. Задача ставиться простая: за счет демонизации прошлого нашей страны поддерживать (или формировать) антироссийские по своему существу национальные идентичности; строить отношения с Россией на основе конфронтации, а не сотрудничества. В этой ситуации проблема радикальной ревизии истории на основе откровенной лжи давно перестала быть проблемой одного лишь исторического сообщества. Проблема стала государственной.

В последнее время проблема ревизии истории резко обострилась. В условиях мирового финансового кризиса украинские власти приступили к масштабной операции по переписыванию Украинской истории в антироссийском дух. Согласно указу президента Ющенко № 37/2009, на помощь фальсификаторам истории из Службы безопасности Украины и Украинского Института национальный памяти будет мобилизована вся мощь украинского госаппарата, включая Министерство образования и министерство иностранных дел. На Украине фактически воссоздается система советского агитпропа, агрессивно навязывающего граду и миру откровенно ложные толкования истории.  В этом нет ничего общего ни с демократией, ни с свободой научной дискуссии: антироссийские исторические мифы навязываются  жителям страны совершенно тоталитарными методами. Точно так же, к слову сказать, дело обстоит в прибалтийских республиках.

В этих условиях борьба России против фальсификации истории - это борьба за свободу научной дискуссии, за свободу мысли, за формирование объективной, строго научной картины нашего общего с восточноевропейскими странами прошлого.    Мы не отрицаем преступлений сталинского режима: трагедию Большого Террора в России помнят лучше, чем где бы то ни было. Однако не следует забывать о том, что  именно советские войска положили конец кровожадному нацистскому режиму, спасали от уничтожения миллионы евреев, русских, украинцев, белорусов, поляков.  Предотвратили геноцид народов, спланированный нацистами, проводившийся руками прибалтийских и украинских коллаборационистов - тех самых, чьи наследники сегодня распространяют ложь об «советской оккупации» и «советском геноциде».

Советская версия истории - предельно заидеологизированная и политкорректная - не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Собственно говоря, это именно советская история с ее многочисленными табуированными темами сделала возможным появление огромного количества ревизионистов, начавших закрашивать белые пятна черной краской. И сегодня возвращение к советской концепции истории - путь к поражению.

Вместо это российским историкам необходимо активизировать исследования тем, которые ранее находились на периферии внимания ученых. Так, например, необходимо тщательное исследование нацистской политики геноцида на советской земле, участия в нем местных коллаборационистов. В советское время эта тема по соображениям «политкорректности»  практически не исследовалась. Сегодня она должна стать одним из главных элементов истории Великой Отечественной войны.

Однако исключительно научными изысканиями дело обойтись не может. Россия должна активно защищать своих ветеранов, которых судят в Прибалтики. Судят, попирая все возможные правовые нормы. И Прибалтикой дело не ограничивается - преследование боровшихся с боевиками ОУН-УПА ветеранами начинается уже и на Украине.

Наша страна должна активно продвигать свою версию истории. Не впадать в изоляционизм, а спорить с западными историками и журналистами, объяснять им свою правоту. Необходима подготовка российскими специалистами учебников истории ХХ века для стран Прибалтики, для Украины, для Польши. Мы не должны оставлять сферу образования своим оппонентам.

Борьба против фальсификации истории будет долгой. И работать придется много.

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (17 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

не знаю как на украине....но у нас в грузий, историю знают 75% населения. мы за этим(правдой), следили и при коммунистах и сейчас переписывать учебники нет смысла. тот кто сделает это окажется лжецом и наверно рискует кариерой...грузия мала и историю передают не только в школе а в семье деды и отцы детям...

[ответить]

Меня очень радует тот факт, что наконец то вы обратили внимание на достоверность исторических фактов. Фальсификация истории началась не сегодня и не вчера. Следует обратить внимание не на то, как извращают недавние события истории, а провести серьезную ревизию истории человечества начиная с возникновения жизни на земле. Корень лжи находится в начале. С того момента как только люди научились писать и читать, они стали описывать факты истории в угоду правящим кланам. Менялись правители, переписывались факты и не удивительно, что это продолжается по сей день. Надо вырвать корень у лжи, а листья завянут и отпадут сами. Если человечеству станут извесны достоверные исторические факты многие люди поймут, что у нас больше оснований считать других братьями, чем врагами. 

Виафамен. 

[ответить]

Меня очень радует тот факт, что наконец то вы обратили внимание на достоверность исторических фактов. Фальсификация истории началась не сегодня и не вчера. Следует обратить внимание не на то, как извращают недавние события истории, а провести серьезную ревизию истории человечества начиная с возникновения жизни на земле. Корень лжи находится в начале. С того момента как только люди научились писать и читать, они стали описывать факты истории в угоду правящим кланам. Менялись правители, переписывались факты и не удивительно, что это продолжается по сей день. Надо вырвать корень у лжи, а листья завянут и отпадут сами. Если человечеству станут известны достоверные исторические факты многие люди поймут, что у нас больше оснований считать других братьями, чем врагами. 

Виафамен. 

[ответить]

Самое мощное оружие - слово.Запусти в массы сладкую для души ложивое слово и тогда попробуй доказать, что это ложь. После развала СССР в общество вылилось столько лжи, что сейчас трудно разобраться, особенно молодёжи, где говорят правду, а где  лгут под правду. Кто больше наговорит обществу информации для истосковавшимся по "правде" душам, тот достиг своей цели.Если в прошлом говори правдивую ложь, то сейчас говорят лживую правду. Истинную правду ни кто, ни когда не скажет. Истинная правда приведёт мир в бесконечную кровавую войну. Чтобы сохранить мир и поступательное развитие общества надо договариваться и вырабатывать критерии правды с ложью и лжи с правдой, иначе, будет у каждого своя правда, а это противостояние и раскол, вместо консолидации.  Правда и ложь это Бог и Сатана.

[ответить]

Ну конечно вокруг все враги!!!! И ураинци и прибалты, и такжики , и туркмены... Все врут нам. Американци и еропейци это вааще...А вот Путин наш умничка. А так все козлы. Все против нас!!! ............................................................................................................. Или это мы против всех???

[ответить]

Дебил! При чем здесь Путин? Речь идет об истории государств, связанных одной историей. Если мозгов не хватает разобраться, то сиди молча, а свои реплики будешь кричать на улице, вместе с такими же идиотами. Там можно, ветер все унесет.

[ответить]

Каждая мысль имеет право на жизнь и на обсуждение. Равно как и оспоренная Вамиё Согласен, что если все вокруг неправы, то может стоит пересмотреть свои взгляды. И совершенно неприемлимо культурному человеку бросаться(тем боле не зная собеседника) словами типа "идиот" - Вы должны быть врачом-психиатром, дабы поставить диагноз идиотии

[ответить]

И Ваша мысль имеет право на жизнь и на обсуждение пациентами. Да и нам с коллегами откуда бы брать материал для историй болезни, если бы не ваши обсуждения?

[ответить]

МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ ИДЕТ ХОЛОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Позвонили мне недавно знакомые из Израиля. И сразу в плачь, мол, что у вас происходит в Украине, слышим, что Россия притесняет, чуть ли не войной на «ридну нэньку» из-за газа, вы бы взяли уже, да перебрались в эту самую Россию, благо язык переучивать не надо. Что за чушь, подумала тогда я. Но, как выяснилось, израильтян почему-то (!) потчуют такого рода новостями: Москва наступает на Украину и первая ласточка – перекрыть им кислород, то бишь газ. Вот такая холодная информационная война.

Газовый конфликт должен стать поводом для пересмотра властями России отношений с украинскими бизнесменами. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

[ответить]

Дюков не историк, а пропагандист. Советская версия плоха у него не потому что она лживая, а потому что "белые пятна" в ней ведут к поражению... "Умному достаточно" чтобы послать российского пропагандиста Дюкова в том же направлении, что и эстонского пропагандиста Лаара, украинских и всех прочих...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...