Полусенсации двусторонних встреч

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сенсацией первого дня встречи лидеров восьми ведущих мировых стран на японском острове Хоккайдо вопреки всему ждали. Но это должны были быть никак не прописанные в повестке дня вопросы, такие как противодействие потеплению климата (поскольку никто не может предложить действительно действенного решения), борьба с голодом, который в этом году с ростом цены на продукты стал особенно грозной гуманитарной катастрофой, урегулирование энергетических отношений между поставщиками и потребителями, мировой финансовый кризис. Все эти проблемы важны, но, как и каждый год, Восьмерка активно за них берется, а успех ее чаще всего равен нулю. Не ожидалось особого успеха и от встречи лидеров России и США Дмитрия Медведева и Джорджа Буша. Им слишком мало осталось работать вместе. Поэтому они лишь обменялись комплементами и уверенностью взаимной искренности. Только один момент следует отметить особо: при обсуждении создание Третьего позиционного района в качестве места базирования противоракет фигурировала более Литва, чем Польша, что демонстрирует вероятность ухудшения российско-американских отношений и в своем роде представляет сенсацию, но в негативном смысле.

Не ждали сенсации и от встречи Медведева с Ангелой Меркель, с которой все точки над i уже были расставлены в ходе июньского визита Дмитрия Медведева в Берлин, а также от встречи с Николя Саркази, хотя тут было на что посмотреть. Саркази просто с завораживающим оптимизмом говорил о том, что как лидер страны, председательствующей в ЕС, уже к осеннему саммиту ощутимо подведет переговоры к их финальной и обязательно мажорной точке. Этому никто не верит, но такой прирожденный оптимист как Николя просто не мог выразиться иначе.

А вот от чего сенсаций ждали? От встречи Дмитрия Медведева с Гордоном Брауном. Этот разговор был анонсирован как попытка сломать лед дипломатических британо-российских отношений, в последнее время значительно ухудшившихся.

Перед началом встречи оба лидера пожимали друг другу руки и с улыбкой позировали перед фотокамерами. Судя по прошедшей краткой пресс-конференции, лидеры двух стран обсудили все самые острые вопросы. Но вот приведет ли этот обмен мнениями к реальному потеплению между нашими странами, осталось за кадром. Скорее всего, следует ждать не громких слов, а маленьких шажков друг на встречу другу. То есть, может быть, это и сенсация, но как-то уж очень не сенсационно она выглядит внешне. А на фоне горячих речей Саркази просто теряется.

День первый подходит к концу. Для второго дня, говорят, Дмитрий Медведев привез на Саммит свои предложения по реструктуризации Восьмерки с включением в нее Китая, Индии, Бразилии (возможно и лоббирование кандидатур Мексики и ЮАР). И что, возможно, еще более значимо, наметки реформы мировой финансовой системы. Но это будут уже новости завтрашнего дня.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...