Игроков на поле региональной безопасности в ВЕ стало больше

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Появление американской ПРО в Восточной Европе - это очень опасный новый политический элемент всей системы безопасности на территории ВЕ. Раньше безопасность в регионе обеспечивалась двумя игроками - НАТО и РФ. Теперь появился третий - непосредственно США и их ближайшие союзники. НАТО идет вослед инициативам США, санкционируя их постфактум, и не контролирует их. То есть теперь игроков на поле региональной безопасности в ВЕ стало больше. Система безопасности больше не сбалансирована. Реально Россия имеет дело сейчас в ВЕ с новым, еще не очень оформленным формально, но очень действенным, более действенным, чем НАТО, блоком США - восточноевропейские страны. Этот блок направлен против РФ.

Соответственно, и решение вопроса ПРО США в ВЕ - это проблема взаимоотношений РФ и США, РФ и ВЕ. Разрешить ее без общего урегулирования нарастающего конфликта между РФ и ВЕ - невозможно.

Идеологические различия между ведущими реабилитацию коллаборантов времен Второй Мировой войны ВЕ-странами и Россией - слишком велики, примирение на компромиссах невозможно. Кроме того, между ВЕ и РФ есть очень сильный нарастающий конфликт интересов по вопросу о ценах на углеводороды и обостряющаяся борьба за доступ к углеводородам региона Каспийского моря.

Вопрос об американской ПРО в ВЕ - это вопрос о дополнительных гарантиях со стороны США ВЕ-странам в их борьбе против РФ. То требование, которое выставляет Польша Штатам - модернизировать в обмен на ПРО польскую армию - это только начало. Впереди - аналогичная и даже более мощная проблема с Украиной. Возможно, даже по вопросу о ядерном статусе Украины.

Воздействовать на систему ПРО США в ВЕ РФ только за счет двусторонних соглашщений с США больше не может. Ситуация уже вышла на уровень, когда надо учитывать ВЕ страны, отношения с которыми все более конфликтны.

Настала целая эпоха региональной напряженности по всей линии соприкосновения РФ и ВЕ. Структурно - это та же напряженность, которая была в Средние века между Москвой и Речью Посполитой. Происшедшее торможение процесса европейской интеграции подстегивает региональную конфронтацию между РФ и ВЕ, а США играют на ней, решая свои национальные задачи.

Юрий Швецов: политолог

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...