Новая бедность: не пропасть по одиночке

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Все мы помним, как в президентском послании 2003 года была провозглашена цель борьбы с бедностью. И вот, как-то года с 2005 было принято считать, что бедность мы победили и, проблема голодной смерти перед нами больше не стоит.

Однако недавно Институт социологии опубликовал исследование, которое, по идее, должн провергнуть эту радужную статистику. Основные выводы исследования - малообеспеченные составляют самую большую прослойку населения, вырваться из бедности практически невозможно - социальные лифты не работают; СМИ заговорили о феномене "новых русских бедных"

Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что проблемы, обнаруженные социологами - это не проблемы бедности как таковой, когда людям надо банально дать хлеба, но что оно вскрывает куда более серьезные "ямы" и "провалы" общества. В связи с этим несколько замечаний.

Прежде всего, я бы поостереглась без точных социологических данных говорить об эффекте именно "русской бедноты". Как я поняла, социологи занимались изучением не малообеспеченных граждан русской национальностей, а именно всех жителей России, без сегрегации по национальностям. Это не в коем случае не упрек исследователям, однако, думаю, многим было бы интересно посмотреть подобные данные, но с корреляцией по национальному признаку. Например, я допускаю, что в национальных регионах русское население живет беднее, чем нерусское, а в русских регионах такой сегрегации нет. К сожалению, этот вопрос не исследован, у нас нет по этому вопорсы конкретных данных, а тенденциозными заявлениями политиков определенной направленности насчет «русской бедноты и интернациональной прослойки», увы, нельзя оперировать на полном серьезе.

Это первое замечание. Второе. Опять же, как видно из цифр, проблема бедности - это не проблема отсутствия денег как таковых, когда, как в 90-е, банально "нечего жрать".

Как показывают данные, растет качество питания, увеличивается потребление фруктов и деликатесов. У 80 % малообеспеченных есть стиральная машина - а это, в общем, не так и плохо; в моей семье, например, стиральная машина появилась только 7 лет назад, я помню долгие годы, когда сама возможность покупки стиральной машины была немыслимой, помню несколько лет, когда сыр, например, обычный сыр был недоступным деликатесом.

Эту бедность мы уже победили. Нынешняя пробелма - более серьезная.

Простой раздачей денег проблему новой русской бедности не решить. Есть исследования, показывающие, у большинства бедных людей были возможности улучшить свое материальное положение. Например, им доставалась квартира в наследство, которую можно было бы сдавать и получать пусть небольшой, но стабильный доход. Вместо этого квартира продавалась, покупалась машина, потом машина ломалась, денег на ремон не было, и вот она стоит сломанная ненужным балластом. То есть это скорее проблема неумения рационально распорядится имеющимися ресурсами.

Еще схожий момент. Например, по данным того же исследования, когда люди не очень богатые приезжают из крупного города в более мелкий, они часто могут там поднять свой социальный статус - они находят новые возможности, которых местные жители не видят. А люди, приезжающие из маленьких городов в более крупные, зачастую пополняют прослойку бедноты.

Или - бедные люди не могут выбиться на новый уровень, потому что не могут получить образование. Это странно: конкурс в вузах с каждым годом падает, просто нет детей. В принципе образование получить проще, чем в 90-е.

Однако, не хотелось бы впадать в либеральные сентенции о том, что люди сами дураки во всем виноваты и не видят возможностей. Когда таких людей 5%, тогда да, можно сказать, что это просто неудачники и ненужный балласт. Но когда таких людей не 5%, и даже не 25% - это очень серьезный сигнал государству и обществу задуматься.

У людей нет не рыбы, а удочки.

Еще один характерный момент - богатство зачастую не передается по наследству, не только бедные люди, у которых нет удочки, но и богатые, у которых такая удочка вроде бы есть, не могут передать удочку своим детям. Даже дети богатых не могут распорядится наследством отцов.

Как следствие - группу бедняков часто пополняют пенсионеры.

Второй важный момент: связь бедности с системой социальных связей. Одна из основ того, на которой держатся благополучные слои - система социальных связей. У бедных людей, отмечают исследователи, такой системы опоры нетю Люди оказались поодиночке и стали бедны. Выбираются те, кто выбирается вместе. Простой пример: улучшения жилищных условий для одиночной семьи практические не решаема, а для семейного клана - вполне (В исследовании говорится, что наиболее обеспеченно живут одинокие люди, не обремененные инвалидами и детьми, но их благополучие во многом обусловлено именно малообеспеченной прослойкой с детьми и инвалидами).

Вышеупомянутое исследование, как мне кажется, говорит не столько о бедности как о бедности, сколько о, может быть, менее явной, но куда более глубокой и острой проблеме отсутствия социальных связей и социальной аномии.

Честное слово, это гораздо серьезнее, чем тупо "нечего жрать".

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...