Консерватизм по-прежнему живее всех живых

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главный внутриполитический итог года. Для меня это, пожалуй, Новгородское дело, о котором как-то все забыли. Еще одно грустное напоминание, что увы по-прежнему при желании система может раздавить человека как червяка, размазать жизнь и семью по стенке, и даже множество собравшихся вокруг неравнодушных и вроде бы непоследних людей ничего не смогут сделать, в то время как огромных молох крошит и перемалывает то, что пока живет, бьется и болит.

Главный внешнеполитический итог года

Не буду оригинальной и назову Пятидневную войну. Сначала хотела еще что-то написать, но потом поняла, что все уже сказано моими коллегами. Ну и потом, всегда приятно осознавать, что «у кого-то отросли яйца» (с).

Главный итог года для русских как нации

Главный итог года для русской нации – это вовзращение самого слова «русский». Вспоминая «антифашисткую кампанию» в 2006 году, когда с «приличном обществе» слово «русский» считалось неприличным, уделом маргиналов и скинхедов, или начало 2007 года, когда появление «Русского проекта Единой России» имело эффект взорвавшейся бомбы, могу констатировать, что «прогресс налицо». Пожалуй, главное – слово «русский» стало легитимным не только на уровне элиты, но и шагнуло в массы. Когда в попсовом хит-параде обладательниц мини на молодежном телеканале Марию Шарапову называют именно русской, а не российской теннисисткой – о чем еще года 2-3 назад нельзя было и подумать; или на сайте афишы в описании фильма "Родная кровь" написано, что это история о русском танкисте; когда в афише провинциального дома культуры пишут о гастролях «великой русской актрисы» Татьяны Васильевой, а родителям в детском саду раздают анкету на тему приобщения ребенка к русской культуре - я понимаю, что семантические контуры реальности сдвигаются очень сильно, и для меня это, конечно, очень позитивный сдвиг.

Идеологическое резюме года

Русский консерватизм по-прежнему живее всех живых и хоронить его оказалось преждевременно. Запрос на него по-прежнему огромен и консерватизм по-прежнему актуален. В эту логику укладываются и первые внешнеполитические шаги Медведева, и августовская пятидневная война, наконец, появление Русского обозревателя и уже под конец года – появление идеологии партии №1 в виде схемы, в которой присутствовали слова и русский, и консерватизм. А это значит, тема моей кандидатской по-прежнему востребована, а будущий год принесет, как и прошедший, принесет мне много практического материала.

Главный итог года лично для Вас

Переползла аттестацию в аспирантуре, досдала все кандидатские минимумы. Крестила дочку. Прорвемся. Будем жить.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...