Госдума открыла дорогу памятникам эсесовцам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Госдума ратифицировала документ под лаконичным названием «Соглашения между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики». Для латышских политиков, это, безусловно, победа. А вот Россия в очередной раз оказывается в проигрыше.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Что понимается в соглашении под «латышскими захоронениями на территории России»? Это «места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий... на территории Российской Федерации». Таким образом, под понятие «латышских захоронений» попадают как могилы сражавшихся с нацистами военнослужащих 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной Армии, так и могилы латышских эсэсовцев и полицейских, занимавшихся уничтожением мирного населения; как могилы невинных людей, попавших под колесо советских репрессий, так и могилы людей репрессированных вполне законно - тех же залитых кровью эсэсовцев или занимавшихся уничтожением собственных соотечественников «лесных братьев».

В Латвии уже прозвучали заявления в том смысле, что «Соглашение» создает возможность восстановления захоронений латышских легионеров «Ваффен-СС» на российской территории. Газета «Латвияс авизе» приводит слова министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, подчеркнувшего, что после предоставления Россией сведений обо всех легионерах, захороненных на ее территории, имеется в виду «прийти к общему мнению относительно того, как за этими захоронениями лучше ухаживать». А российская сторона в соответствии со 2 и 5 статьями «Соглашения» будет обязана нести расходы по содержанию «латышских захоронений» и оказывать содействие тем, кто захочет их посещать.

И ведь появлением в России памятников латышским эсэсовцам дело не ограничится. Латышские политики и историки наверняка будут использовать «Соглашение» в пропагандистских целях, рассказывая, что этим «Соглашением» Россия-де косвенно признала необоснованность обвинений легионеров латышского легиона СС в преступлениях против мирного населения, а так же контиунитет Латвийской республики.

Но быть может, на все это пришлось пойти ради защиты захоронений солдат на территории Латвии? Может быть, подписание «Соглашение» было просто необходимым?

Нет никакого сомнения, что защита захоронений советских солдат в Латвии - долг нашей страны. Однако правовой документ, обязывающий Латвию обеспечивать сохранность советских воинских захоронений, действует с 1994 года. Это соглашение по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ, подписанное в 1994 году в едином пакете с соглашением о выводе российских войск. В нем четко записано: «С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики».

Разумеется, международные обязательства - это еще не все. В латышские политики целенаправленно воспитывают у молодого поколения ненависть к Советскому Союзу и «советским оккупантам». И в результате могилы и памятники этих «оккупантов» - советских солдат - регулярно оскверняются. Менее года назад, в августе 2007-го неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в Броценской волости, где захоронено около 2000 человек, погибших в боях с фашистами, а также гранитную стену на могиле генерал-майора Николая Дедаева в Лиепае.

Сейчас латышским школьникам показывают пропагандистский фильм «The Soviet Story», в котором кадры Парада Победы чередуются с кадрами изуродованных трупов. Способствует ли это защите захоронений советских солдат? - Разумеется, нет. Могилы будут заливать краской, малевать на них свастики, рушить надгробия - до тех пор, пока латышские власти не скажут: видите, каким раздражающим фактором являются эти могилы? Давайте перенесем их куда-нибудь подальше? Исключительно с целью их защиты от вандалов, разумеется.

Защитить могилы советских солдат в Латвии в долгосрочной перспективе невозможно без активного противодействия осуществляющейся латышскими властями ревизии истории, непрерывным лживым рассказам об «ужасах советской оккупации».

К сожалению, в настоящее время игра идет в одни ворота. Российские историки отказываются вести жесткий спор о событиях 40 - 50 гг. ХХ века, уступая поле латышскими ревизионистам. Ратификация же Госдумой «Соглашения о захоронениях» - очередной соглашательский шаг по дороге к пропасти.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...