Приглашение Варфоломея – мудрое решение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Константинопольский Патриарх Варфоломей I прибыл в Россию по специальному приглашению отдела внешних церковных связей Московского Патриархата для того, чтобы возглавить чин отпевания Патриарха Алексия II.
Это во многом неожиданное событие имеет свое объяснение. До сих пор Патриарх Константинопольский Варфоломей I имел далеко не лучшую репутацию. Тем не менее, у Русской Православной Церкви есть моральные основания приглашать греческого Патриарха.

Репутация Варфоломея не является безупречной. Причем не только с точки зрения прихожан Русской Церкви, но и с точки зрения всего православного мира. Во-первых, вызывает принципиальные вопросы его экуменическая политика – «экуменическая» в худшем смысле этого слова, его некритическое восприятие Ватикана и западных ересей как таковых. Так что Константинопольский Патриархат совсем нельзя назвать столпом ортодоксии в современном мире. Во-вторых, законно возмущают его претензии на канонические территории иных Патриархатов, в частности, его политика во Франции и Эстонии, где он пытается узурпировать приходы Московского Патриархата. Эта политика носит не миссионерский, неовизантийский характер, как можно было бы подумать, а узконационалистический, обусловленный интересами обычного греческого филетизма, который был осужден самим Константинопольским Патриархатом в 1872 году.

К тому же надо иметь в виду турецкий и американский фон этой политики. Не секрет, что до сих пор Варфоломей I делал своим главным антагонистом в православном мире именно Московский Патриархат, и это не удивительно, потому что, по моему глубокому убеждению, именно Московский Патриархат уже очень давно, буквально с момента своего основания в 1589 году, выполняет реальную вселенскую миссию и поэтому может претендовать на звание подлинного Вселенского Патриархата, в отличие от Константинопольского Патриархата, который со времен падения Византии утратил свое вселенское значение. Так же как Россия стала Третьим Римом, так и Московский Патриархат обрел вселенскую миссию – это взаимообусловленные факты.

Однако в июле этого года Варфоломей I имел возможность спасти свою репутацию как канонического Патриарха, когда по прибытии в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси отказался признавать Киевский лжепатриархат Филарета Денисенко канонической поместной украинской Церковью, хотя президент Ющенко приложил к этому максимум усилий. Если бы это произошло, то произошел бы раскол не только в русском и украинском православии, но во всем мировом православном мире. Варфоломей I подтвердил, что Украина является канонической территорией Московского Патриархата и тем самым подтвердил собственную каноничность. После этого, безусловно, отношения между Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархатом резко улучшились и поэтому у Русской Церкви есть моральные основания приглашать греческого Патриарха.

Поэтому вполне естественно, что у Русской Церкви возникло желание предложить возглавить отпевание своего Патриарха фигуре аналогичного канонического статуса. Константинопольский Патриарх де юре является первым среди равных, а когда-то он действительно был таким – поэтому этим фактом сегодня подтверждается единство Вселенской Православной Церкви. Я думаю, что все, кто имел возможность увидеть столь грандиозную и благоговейную службу в Храме Христа Спасителя в присутствии патриархов и президентов других стран, мог убедиться во вселенском духе московского Православия. Я также уверен, что это событие не могло не произвести впечатление на самого Варфоломея I и других гостей из Стамбула. В этом плане решение Местоблюстителя патриаршего престола, главы ОВЦС Митрополита Кирилла пригласить Варфоломея I было весьма мудрым и с церковной, и с политической точки зрения.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...