Большая Коммунистическая: кто на нашей улице хозяин?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Москвичи, проживавшие на улице Большая Коммунистическая, не хотят «переезжать» на улицу Солженицына. Местные жители срывают новые таблички и на их место вешают старые. Также они составили иск в городской суд с требованием признать переименование улицы незаконным.
Очевидно, что дело здесь вовсе не в идеологических пристрастиях. Смена названия чревата многими неудобствами – в частности, необходимостью менять документы. Самое печальное во всем этом то, что жители городов просто не могут быть хозяевами своих улиц.

В огромном коллективе города большинство всегда будет, так или иначе, подчинено какой-то активной группе, некоему инициативному меньшинству. Место нынешних бюрократов завтра могут занять предприимчивые политики, использующие лозунги протеста. Но они, в конечном итоге, установят все тот же самый бюрократический контроль.

Выход один – деурбанизация. Мегаполис, да и вообще современный город, давно уже задыхается в своей скученности. Люди должны получить возможность жить в коттеджных поселках, полных зелени. И при этом – пользоваться всеми достижениями цивилизации.

Такие поселки-общины могут создавать группы сотрудников, занятых в каком-нибудь проекте и образующих микрокорпорацию.

Проходит время как больших городов, так и крупных предприятий. Думается, что автоматизация позволит отойти от гигантских «заводов», перепоручив физическую работу механизмам, которыми будет управлять операторы. Основная же деятельность станет сугубо креативной. А люди будут жить в своих коттеджах, работая на дому, и собираясь для обсуждения важнейших вопросов и для празднования.

Община будет предельно самоуправляема. Она станет сама себе мэрией и полицией. Каждого взрослого мужчину обяжут владеть и уметь пользоваться личным оружием. Кроме того, он должен будет владеть несколькими приемами рукопашного боя. Для этого ему нужно будет пройти специальные курсы в течение несколько месяцев. (Вместо обязательной службы в армии, которая должна стать добровольческой.

Самооборону общины-поселка нужно максимально поощрять - вплоть до признания права широко применять оружие против любого, покусившегося на безопасность гражданина. Вот тогда и посмотрим, что останется от преступности.

А как же быть с государственной властью? Еще античные мыслители заметили, что демократия уместна на малых пространствах, где живут люди, знающие друг друга. Но на больших территориях уместнее «автократия». Пусть над всем многообразием местных общин-микрокорпораций возвышается Государь, имеющий право окончательного решения всех вопросов. И развитие новейших технологий позволит ему обойтись без громоздкого бюрократического аппарата (вариант «электронного чиновничества»). Вместо чиновной пирамиды в распоряжении Правителя будет немногочисленная, креативная и мобильная команда советников и агентов.

Общины получат при помощи новейших коммуникационных технологий возможность непосредственного общения с Правителем. А их представители смогут собираться на общенациональные съезды, подобные Земским соборам Московской Руси.

Александр Елисеев, кандидат исторических наук, политолог, философ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Добрый день!

Вашу статью "Прямая демократия в постиндустриальную эпоху" обсуждают на Newsland. За первые часы размещения материал свыше 800 просмотров и 25 комментариев.

"С какой стати жители улицы должны иметь право на обладание ею? Ради бога - поддерживайте чистоту во дворах, сажайте клумбы и выгуливайте собак в положенных местах. Но принимать решения по административным вопросам - это уж чересчур. Для этого всякие комитеты есть." ">>Очевидно, что дело здесь вовсе не в идеологических пристрастиях... Кому очевидно? мне лично абсолютно не очевидно. даже наоборот". "Думаете, на улице Большой Коммунистической проживают исключительно Большие Коммунисты? - Становится понятен замысел - пусть вместо больших коммунистов у нас появятся солженицыны".

[ответить]

Совершенно верно, сейчас город расматривается как собственность ИЗБРАННЫХ жителями менеджеров. Город - горожанам! А Каца под суд за геноцид москвичей.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...