Теракт в Мумбаи серьезно повлияет на Россию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Трагедия в индийском Мумбаи стала одним из самых масштабных террористических актов за последнее время. Какими будут его последствия для России?

Даже если открытого вооруженного конфликта удастся избежать, произошедшее уже привело к серьезной радикализации исламистов в Пакистане. Это скажется негативным образом на положении в соседнем Афганистане, а также будет означать, что на южных границах России будет достаточно напряженно. Неизвестно, как теракт скажется на Иране, но ясно, что и эта страна в стороне от конфликта не останется.

Ситуация, которая сейчас складывается на индо-пакистанской границе, после теракта в Бомбее вызывает самые серьезные опасения, поскольку мир уже несколько раз был свидетелем индо-пакистанских войн. Последний раз война едва не вспыхнула в 2001 году. Оба государства являются членами «ядерного клуба», и в Пакистане сейчас крайне взрывоопасная ситуация. После ухода Мушшарафа военные недовольны псевдодемократическим режимом, нарастают радикальные исламистские настроения. Не факт, что нынешний конфликт не перерастет в серьезные вооруженные столкновения. Если это произойдет, то можно ожидать самых негативных последствий, вплоть до ядерной войны.

Также важно понять, какое экономическое значение для Индии будет иметь теракт. После 11 сентября 2001 года в США экономический рост этой страны достаточно сильно замедлился. Если в Индии произойдет то же самое, мы рискуем получить очень серьезные проблемы в глобальном плане. Естественно, это скажется и на России.

Общая радикализация исламистских группировок также не может нас радовать. То, что произошло, пока оценивается недостаточно полно. Все думают: это случилось в Азии, а там индийцев много: сотней больше, сотней меньше – не жалко. А на самом деле последствия теракта по своим итогам будут сравнимы с трагедией 11 сентября. Более того, это происходит в непосредственной близости от наших границ, поэтому на России это отразится самым серьезным образом.

Павел Данилин, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Поправьте, плз, "Шарафа" на Мушаррафа!!:))

[ответить]

Насчет близости наших границ это пожалуй толстый преувеличил. Радикализация, еще и общая исламистских группировок это тоже как то расплывчато. Это каких именно группировок? Хамаса? И радикализация ради чего?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...