Русская правозащита

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Нам, РОДовцам (да и не только нам, наверное) часто приходится слышать вопрос: «Почему «Русское Общественное Движение»? Неужели вы защищаете только русских? Что же, если к вам придет, например, еврей и попросит помощи - ему вы не поможете?»

Произносится это так, как будто нас хотят поймать на чем-то неприличном.

Хотелось бы разъяснить этот вопрос раз и навсегда.

У любой гражданской инициативы имеется какой-то профиль, какая-то специализация. Не существует общественных объединений, борющихся «за все хорошее против всего плохого» - ибо физически невозможно заниматься всем сразу.

Возьмем, например, благотворительные организации. Одни из них помогают сиротам или детям из бедных семей, другие - инвалидам, третьи - неизлечимо больным, и так далее. Некоторые структурируют свою работу по территориальному признаку - например, помогают только жителям определенного города или района. И никому из них не приходится отбиваться от упреков типа: «Почему вы помогаете только детям и бросаете без помощи стариков?»

То же самое происходит у правозащитников. Одни из них защищают права военнослужащих, другие - заключенных, третьи - пациентов, четвертые - собственников жилья, и так далее. Если в Общество защиты прав потребителей придет человек пожаловаться на то, что его избили в милиции - ему, наверное, посочувствуют и подскажут, куда обратиться, но скажут, что он пришел не по адресу.

Аналогично, если в организацию по защите прав женщин придет за помощью мужчина - ему посоветуют обратиться куда-то еще. И это ни у кого не вызовет возмущения или подозрений в мужененавистничестве. Это нормальный профессиональный подход к делу.

Такую диверсификацию можно только приветствовать. Она выгодна для всех. Она означает, что любой человек, желающий помочь ближним, может найти для себя именно то направление, которое ему близко и его волнует. А любой, кому нужна помощь, соответственно, имеет возможность не хвататься за первую попавшуюся соломинку, а отыскать специалистов, работающих именно с такими людьми, как он, и такими проблемами, как у него.

Но, может быть, с разделением по национальному признаку дело обстоит иначе? Быть может, выделять «своих» по национальности, работать именно с ними и оказывать помощь только им в самом деле дурно или неприлично?

Однако список, например, еврейских благотворительных и иных общественных организаций только для России составляет несколько десятков. Практически в каждом крупном городе есть «община» или «центр», задачей которых является объединение евреев, защита евреев, помощь евреям... да-да, именно евреям; а всем остальным - разве что в особых случаях, в виде исключения. И, заметим, ни у кого это не вызывает ни недоумения, ни возмущения, ни настойчивых вопросов типа: «А что вы будете делать, если к вам придет мордвин?» Люди из одного народа объединяются, чтобы помогать своим братьям: что в этом плохого?

То же относится и к представителям других национальностей, живущих в России. Не буду приводить длинные списки - тут, как говорится, «Гугль» вам в помощь. Татары, башкиры, армяне, азербайджанцы - практически все народы, достаточно многочисленно представленные в России, имеют разветвленные сети собственных общественных организаций. Представителю любого из этих народов, где бы в России он не жил, есть куда пойти, чтобы пообщаться с соплеменниками, прикоснуться к родной культуре, обсудить общие дела... или получить помощь, если с ним стряслась беда. Что бы ни случилось, он знает: он не один.

Этого блага лишен только один из крупных народов Российской Федерации. Самый многочисленный ее народ - русский.

В то время, как все прочие национальные организации существуют официально, пользуются льготами и получают щедрую финансовую поддержку от государства - русские национальные организации находятся фактически вне закона. Русские в России законодательно поражены в правах. Мы лишены права на процедуру, облегчающую создание любых национальных общественных структур - регистрацию национально-культурной автономии. Мало того: за что всех остальных приветствуют и поддерживают - нас преследуют. Достаточно вспомнить встречу несколько месяцев назад, на которой глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы А. Александров, обращаясь к лидерам 92 московских национальных организаций (понятно, нерусских), обещал им усилить борьбу с русским национализмом!

Почему и как сложилась такая ситуация - особый разговор, требующий отдельной длинной статьи. Но это факт: у русских в России нет тех общественных структур, которые имеются у всех других народов. Мало того, создание таких структур для русских искусственно затруднено государством.

Именно этот «вакуум» мы и стремимся заполнить. Да, наша организация создана именно для того, чтобы помогать русским. Нам это очень нужно. Всем остальным есть куда пойти, когда все плохо; нам - некуда.

Но я снова слышу вопрос: «Так что же, если придет несчастный еврей - неужели вы прогоните его за порог?»

Хорошо, отвечаю.

Если придет несчастный еврей - и я, разобравшись в ситуации, увижу, что он действительно несправедливо обижен и нуждается в помощи - разумеется, я ему помогу. Как любому человеку, безвинно попавшему в беду. Но помогать ему я буду как частное лицо, по своим личным каналам. Возможно, посоветую ему кого-то из знакомых юристов - или журналистов, которые могли бы предать его историю гласности. Может быть, напишу о нем в своем блоге. И, скорее всего, дам ему координаты ближайшей еврейской общественной организации. Там ему помогут заведомо эффективнее, чем это можем сделать мы. Просто потому, что там он будет среди своих.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского Общественного Движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А ведь основная мысль проста, как омлет:

Мы  в ы н у ж д е н ы  создавать землячества на СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ! Мы - эмигранты, не выезжавшие иp своей страны. Известная хохма "...Человек проходит, как хозяин, если он, конечно, не еврей!"  трансформировалась в "..если он, конечно, не русский". 

[ответить]

Диаспоры нам придется создавать, иначе вымрем

[ответить]

Всё правильно. Ситуация с русскими в России, конечно, вопиющая. Спасибо, что пытаетесь хоть как-то изменить её.

[ответить]

Так у русских нет и своей республики в составе РФ, у всех есть а у нас нет. У некоторых свои национальные образования есть и в составе РФ и за его пределами. Алтайцев всего несколько тысяч человек а они и то имеют свое нацобразование. 

[ответить]

И президента своего нет. У Чечни есть, у Татарстана - есть, у Ингушетии - есть... А почему у русских - нет?

[ответить]

Спасибо.

[ответить]

Самое смешное и печальное, что те, кто пытается мешать РОДу и подобным организациям, тем самым пытаются сорвать создание русскими цивилизованных механизмов разрешения подобных проблем и делают более вероятным то, чего так боятся - рост уличного экстремизма.

[ответить]

Это верный разбор. Но а бы добавил 2 пункта:

а/ выше комментатор отлично сказал: приходят к токарю и говорят, нам бы корзиночку сплести. Что, неужели откажете?! Надо запомнить и использовать когда начинают приставать с вопросами про бедного еврея

б/ Еще одна сторона. Во время интервью на Свободе этот вопрос кинули как кляп в рот, и при этом ОБМАНУЛИ ЕЩЕ ОДНИ'М СПОСОБОМ: в ответ на РЕАЛЬНОЕ случившщееся в жизни происшествие ведущий задает ВЫДУМАННУЮ гипотетическую ситуацию, и требуя ответа использует выдумку для уничтожения РЕАЛЬНОЙ беды УЖЕ случившейся в жизни.

Рисование сферических коней в вакууме чтобы прикрыть круглыми сферическими их телами неприятную для манипулятора, но РЕАЛЬНОСТЬ

[ответить]

Спасибо за то, что Вы есть

[ответить]

Наконец-таки четко и ясно сформулировано. Наташа, Вы, молодец!

Только вот статья отмечена метками: русский национализм, русские, право. Какой уж это национализм?

[ответить]

Национализм, согласно одному определению, есть "трактовка нации как высшей ценности и формы общности".

Не вижу противоречия.

[ответить]

Наталья, спасибо вам.

Прослушивая радиопередачу, в которой учавствовали вы и О. Кашин, я заметила, что ведущей именно этот вопрос "а почему вы помогаете только русским?" прямо-таки не давал покоя. Можно подумать, слово "диаспора" эта дама никогда не слышала.:) Вы держались и отвечали замечательно.

[ответить]

Объединение русских по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку  -сегодня единственный шанс для нас выжить.РУССКИЕ землячества, диаспоры, проф. союзы, правозащитные и благотворительные фонды - только ТАК мы сможем вернуть СВОЮ землю себе.Русские, объединяйтесь! И посылайте всех, кто вешает вам лапшу на уши про интернационализм, империализм и русскую "вселенскость".  Это наши злейшие враги, которые боятся русского единства и желают нас погубить или грабить.  

[ответить]

Объединение русских по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку  -сегодня единственный шанс для нас выжить.РУССКИЕ землячества, диаспоры, проф. союзы, правозащитные и благотворительные фонды - только ТАК мы сможем вернуть СВОЮ землю себе.Русские, объединяйтесь! ---------Полностью согласен .

[ответить]

Приведу лишь три весьма показательные истории.  Свидетелем первой был я сам. Идя по своему двору, вдруг увидел трех мальчуганов лет 10–11. Двое – «кавказцы», третий – русский. Один из «кавказцев» – постарше и явно посильнее – держал сзади русского паренька за руки, а второй – помладше (вероятно, брат первого) – неторопливо, со вкусом и абсолютно беззлобно плевал ему в лицо. Вдумайтесь – не бил, не обзывал, даже не ненавидел, а именно целенаправленно унижал, вроде как доказывая, «кто здесь главный». Я вдруг понял, что присутствую на своеобразном «уроке», который старший брат преподает младшему: как надо презирать и унижать «русских», чтобы «знали свое место». Унижаемый паренек дергался и плакал от бессилия, но вырваться из рук более старшего и сильного не мог. Разумеется, я их разогнал, но увиденное потрясло: не хотелось в это верить.

[ответить]

Что Вы еще хотели. Если всего лишь после третьего стакана от Кравчука г-н Ельцын подарил русских Крыму. Вы тут про кавказцев пишите. А посметреть как тебя же русские в России унижают тол ько за то, что ты гнида русская не в России живешь не хотели бы?

[ответить]

Власть в РФ нерусская, русофобская, отсюда и все эти странности.

[ответить]

Можно еще добавить, что нерусских от русских в рф кроме многочисленных общин-диаспор защищает так называемое "российское государство". А вот русских от нерусских и от этого так называемого "государства" защищать просто некому. Кроме самочинных общественных объединений вроде того же РОДа.

[ответить]

Помощь еврею должна состоять в предоставлении ему адреса и телефона ближайшей синагоги. Ну, за исключением особо острых случаев.

[ответить]

Интересно! А как узнать Русский Я или помесь " бульдога с носорогом" ? Может в моих генах монгол, еврей или турок сидит? Но очень бы хотелось быть чистокровным Арием !!!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...