«Евразийская цветущая сложность» или «неверные идолопоклонники»? Определиться надо

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Король Саудовской Аравии планирует соорудить мечеть в Москве. При этом в его государстве запрещена любая религиозная проповедь, кроме ваххабитской. В случае нарушения этого запрета человеку грозят самые разные меры – от штрафа до смертной казни. И зачем России идти на уступки конкурирующему в плане экспорта нефти государству?

Поражает сам факт того, что король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд может планировать сооружение мечетей в столице России, потому что политическая диспозиция между нашими странами весьма специфическая. Напомню, что Саудовская Аравия – это не просто очередная исламская страна, имеющая какие-то исторические связи с Россией, скажем, по ее азиатским границам и желающая как-то помочь своей этнической диаспоре в Москве. В отличие от иных азиатских этносов саудовские арабы не имеют крупной общины в России, да и не могли иметь, так что желание саудовского короля носит характер чисто религиозной экспансии ислама в Россию и больше ничего. Напомню также, что Саудовская Аравия – это центр мусульманского мира, это страна Мекки и Медины, которая была основана в XVIII веке Мухаммедом Абдель-Ваххабом, основоположником учения собственного имени – всем известного ваххабизма. Таким образом, Саудовская Аравия, будучи абсолютной наследственной монархией, также является первым и главным ваххабитским государством мира, так что у многих людей, включая самих мусульман, совершающих ежегодный хадж в Мекку, может возникнуть законный вопрос – если Мекка и Медина, родина ислама, находятся на территории ваххабитской теократии, значит именно ваххабизм – это истинный ислам?

При этом, мы с вами хорошо помним, чем заявило себя учение ваххабизма во всем мире и в нашей стране. Дело дошло до того, что даже сами кавказские мусульмане осуждали ваххабизм, а уже в 1999 году в Дагестане был принят Закон о “Запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности”. Следовательно, хотелось бы внести ясность в отношение саудовской власти к деяниям ваххабитов в России, а в перспективе также прояснить вопрос: если террористы-ваххабиты представляли “истый ислам”, то какова на самом деле подлинная этика подлинного ислама и зачем удивляться тому, что есть люди, у которых наступление ислама вызывает ужас?

Вместе с этим коль скоро саудовский монарх решил построить мечеть в Москве, с нашей стороны вполне логично предложить ему встречный проект построить православный собор в столице его королевства, городе Эр-Рияде. Кроме того, планы короля Абдаллы вовсе не ограничиваются одной мечетью – он также хочет транслировать в России телеканал "Мекка", который будет проповедовать россиянам "чистый ислам". Соответственно, и мы должны предложить Саудовской Аравии транслировать на ее территории православный телеканал, который бы лучше знакомил население Аравийского полуострова с основами Христианства. В частности, объяснял бы мусульманам, что христиане верят в единого Бога, не служат идолам и не искажали Библию.

Лично я считаю, что это должно быть абсолютным условием постройки саудовской мечети в Москве, иначе мы имеем дело не с двусторонними отношениями, а с односторонней и совершенно бессмысленной уступкой государству, которое, замечу попутно, является главным конкурентом России по экспорту нефти. Однако я уверен в том, что король Абдалла не согласится пойти на эти встречные предложения, и что не то что телеканала, а даже маленькой часовенки в его королевстве нам не скоро видать по очень простой причине – потому что несмотря на то, что 10% жителей Саудовской Аравии составляют христиане, в этом государстве совершенно запрещена любая религиозная проповедь, кроме ваххабитской. Человек иной религии может оказаться на территории Саудовской Аравии, но служить по своему религиозному культу ему запрещено – за этим зорко следит религиозная полиция “муттава”, то есть “Шариатская гвардия”. В случае нарушения этого запрета человеку грозят самые разные меры – от штрафа до смертной казни. Между прочим, смертная казнь за неверность исламу практикуется и в такой противоречащей Саудовской Аравии стране как шиитский Иран, где в сентябре 2008 года парламент принял закон о смертной казни для отрекшихся от ислама. Это означает, что гражданин Ирана не может принять Христианство, не рискуя быть за это повешенным самим государством. В Саудовской Аравии применяется иной вид смертной казни – через отсечение головы, а также побиение камнями и распятие обезглавленного тела. Поэтому русский человек нашего времени, когда вроде бы нет религиозных войн, не может поехать в Иран или Саудовскую Аравию и начать свободно проповедовать там Евангелие, в то время как власти этих стран могут свободно планировать строительство в столице России мечетей на несколько тысяч человек.

Я считаю, что в этой асимметрии заключена чудовищная несправедливость, вдвойне усугубляющаяся тем фактом, что отношения России с исламским миром до сих пор были подчеркнуто дружелюбными. Некоторым исламским режимам Россия продает оружие, Россия постоянно защищает иранский режим на международных конференциях, Россию трудно представить сегодня прямым союзником Запада в отношении азиатской политики. Так, может быть, Русская Церковь сможет иметь с этой поддержки хоть какие-то элементарные преимущества? Или когда надо от Америки спасать – у нас “евразийская цветущая сложность”, а когда храм в мусульманской стране построить – мы тут же “неверные идолопоклонники”, “тысячелетием притеснявшие мусульманские народы Азии”? Определиться надо.

Аркадий Малер, православный философ, председатель Византийского клуба

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

очередной маргинал от истории...

учите матчасть : 

ваххабитов, которых мне доводилось встречать "вживую" в современных Катаре,  Йемене и Саудовской Аравии - духовные наследники Абдъ-эль-Ваххаби, араба из Неджда, который в середине XVIII столетия сделал смелую попытку вернуть ислам к его первоначальной простоте, через обращенного им влиятельного шейха Мохамеда-ибнъ-Сауда. они - яркие представители пуританских течений в исламе, борятся со всеми новшествами в религии, с порчей нравов, роскошью, ношением мужчинами шелковых одеяний и золотых украшений, возстают против курения табаку. Привычка к лишениям, постоянное воздержание в пище, пост и молитва, система суровой закалки своих детей, жизнь в войне и и походе, храбрость и смерть в открытом бою - вот обычная добродетель этих детей пустыни.

[ответить]

Великолепно. Отчего бы этим дитям пустыни не культивировать свои добродетели в своей собственной пустыне? С какой радости они должны строить мечети именно в Москве? Причем весьма ведь провокационная затея, вилка в стиле шахматиста бжезинского- и согласиться и отказать будет одинаково тупо. Вообще аравия эта весьма мутное местечко, куда как лучше было бы соблюдать дистанцию.

[ответить]

Очень дельное предложение.

[ответить]

Судя по фамилии, г-н автор должен являться иудеем, что и объясняет его необъективный подход к Исламу. И должен заметить, г-н православный философ, председатель Византийского клуба, будучи "грамотным", должен знать, что "Ислам" пишется с заглавной буквы. Либо уже следует писать "Христианство" так же со строчной.

[ответить]

Массовая постройка  их мечетей в моем городе Москва началась одновременно с  боевыми действиями и большими потерями нас христиан в бывшей  Чечено-Ингушской автономной области причем мечети были построены на всем теле Москвы начиная с Отрадного и кончая  Воронцовскими прудами недалече от Ленинского проспекта

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...