В гибели «Нерпы» виноват не ЛОХ, а лохи

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

О причинах трагического инцидента с атомной подводной лодкой «Нерпа» ходит множество слухов. У Андрея Союстова есть своя версия произошедшего. К этому человеку стоит прислушаться – Андрей Игоревич не один год жизни отдал службе в ВМФ России.

«Нерпа»… Этот долгострой спустили на воду за индийские деньги. Все испытания лодка проходила просто галопом - у нас возникли трудности с исполнением других индийских военных заказов и потому «Нерпу», дабы не потерять «жирного» заказчика, достраивали просто на бегу.

Лодка ещё проходит испытания и в состав флота не включена. Торпеды во время последнего выхода в море на борту отсутствовали. Зато заводских работяг, конструкторов и всяких прикомандированных в отсеки набилось до упора. Перед выходом им кое-как растолковали стандартные меры безопасности при плавании на подлодке и раздали ПДА - портативные дыхательные аппараты. Это такое приспособление, которое каждый на лодке носит всегда и всюду. ПДА позволяет дышать минут 20 в загазованном и задымлённом отсеке. Этого времени должно хватить, чтобы успеть добраться до ИДА - изолирующего дыхательного аппарата, в котором можно дышать часами. Главное - успеть его достать и надеть, пока ПДА ещё работает.

И вот вечер... В 20:30 по Москве, когда «Нерпа» шла на глубине в 80 метров, во втором отсеке вдруг (!) сработала лодочная объёмная химическая система пожаротушения - ЛОХ. ЛОХ подаёт в горящий отсек газ - фреон. Всё чудненько, только перед подачей ЛОХа нужно предупредить людей, чтобы надели ПДА. Иначе фреон в большой концентрации просто оставит людей без кислорода. В качестве предупреждения даётся ревун. А в тот раз на «Нерпе» ЛОХ включился почему-то без ревуна и вообще без чьего бы то ни было приказа. По крайней мере, так сообщают в СМИ. Мол, «автоматика подвела».

Маразм какой-то! Приказ на подачу ЛОХа всегда даётся человеком. Тут нет никакой «автоматики». По крайней мере, так было раньше. Так что моё мнение – это была фатальная ошибка кого-то с центрального поста лодки у пульта управления ЛОХом...

Короче, шут его знает, почему, но ЛОХ в носовые отсеки подали. Прежде чем сонные рабочие и инженеры сообразили, что надо надеть ПДА, куча народу уже стала задыхаться... Многие из работяг в общей суматохе растерялись и вообще о ПДА забыли... Меж тем, фреон пёр в такой концентрации, что аж стекал по стенкам отсека.

Андрей Игоревич Союстов, кандидат исторических наук

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...