Плюсы и минусы Обамы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

1. Слава Богу, провалился Маккейн. Я с 1999 года, еще с Америки, с ужасом наблюдал политическое восхождение этого чудовища, вылепленного либеральным истеблишментом Республиканской партии вместе с консервативными СМИ и неоконсервативными "мозговыми центрами". Маккейн, конечно, переиграл, особенно с Россией - "ось зла" он ненавидел по долгу службы, а вот в отношении России излилось нечто экзистенциальное, скрываемое годами. На этом он отчасти и погорел.
2. Все-таки победа Обамы - это недвусмысленное осуждение иракской авантюры 2003 года. К сожалению, почти что только ее одной. Но и это немало на фоне возможной победы Маккейна и возвращения неконов. Хотя от Обамы можно ожидать чего-угодно (у него теперь полна горница людей в команде от неконов типа Дэнниса Росса до сторонников Бжезинского), все же сознание того, что он пришел на гребне антивоенных настроений, будет сковывать ему руки.

3. Несомненно победа Обамы хотя бы на время оздоровит моральную атмосферу в мире в целом и в России в частности. Все-таки от "слонов" устаешь, устаешь от их цинизма, холодного расчета, политического прагматизма... Я вообще стопроцентно за реализм и прагматизм в международной политике... Но, с другой стороны, немедленно появляются люди, которые, чувствуя тренд, начинают рассуждать о том, что нам вместе с Америкой неплохо бы "делить иракскую нефть", что главное в политике - это корысть и выгода, а все остальное - для ботвы и пр. Понятно, что моралистическая демагогия в конце концов дает аналогичную отрыжку, но все же сейчас России какой-то компонент идеализма не помешал бы.

4. Победа Обамы в той или иной степени реабилитирует левый, социалистический дискурс. Обама победил во многом за счет того, что пообещал, что экономический кризис будет преодолеваться за счет богатых, а не наиболее бедных слоев населения. Уверен, что это обещание не будет выполнено, точнее будет выполнено строго наоборот (о чем позднее), но само обращение к экономическому популизму, а также социальному протекционизму, - явление в целом позитивное. Левые силы должны были этим воспользоваться в том числе, впоследствии, и против самого Обамы.

5. Наконец последнее. Есть очень маленькая надежда, что Обама начнет конструктивный диалог с Россией по целому ряду интересующих нас вопросов - в частности, размещения элементов ПРО в Восточной Европе, и что он не пойдет на поводу у тех, кто хочет, вопреки мнению старой Европы, встолкнуть Украину и Грузию в НАТО. Все будет зависеть от того, кого Обама изберет на пост госсекретаря. Если это будет сенатор от Небраски республиканец Чак Хейгел, то это здорово, если Ричард Хоулбрук - то гораздо хуже.

Перейдем теперь к минусам Обамы, список которых столь же значителен.

1. Главный минус Обамы - это прямое следствие его плюсов. Change всегда опасен, опасен тем, что под видом "обновления" и особенно "коренных ломок" и "революций" элита любит обделывать свои грязные делишки.

В "перестройку" это было особенно заметно: очернили коммунизм (и в общем правильно и по заслугам) ровно для того, чтобы номенклатура, освободившись от идеологии, захватила госсобственность и откзалась от внутреннего долга.

Мол, это были не мы, а проклятые коммунисты, а мы только что из Гарварда, поэтому, совершив революцию, по долгам собственному народу платить не собираемся (будем платить только западным кредиторам).

Я очень опасаюсь, что change задуман ровно для этого же, только если нашей номенклатуре нужно было отказаться от коммунизма как сковывавшего ее идеологического обруча, то американской требуется отказ от экономического либерализма. Который в меру сил препятствует окончательному соединению государства и бизнеса в одно олигархическое целое.

Так что, скорее всего, социализм Обамы подобен либерализму Гайдара, а следствие одно и то же - государство в лице определенной политической группировки помогает верхушке бизнеса, верхушка бизнеса помогает этой самой определенной политической группировке. По типу российского 1996 года. Тогда в России отсекали левых популистов, теперь в Америке отсекают либеральных догматиков.

2. Победа Обамы будет немедленно использована для расправы с социальным консерватизмом — то бишь права геев, права на аборт, широчайший простор генетическим исследованиям. Америка будет приводиться под общеевропейский стандарт, более чем сомнительный.

3. Обама по крайней мере попытается восстановить единство Запада, а также попытается сделать Америку лидером всех страждущих и обремененных. Имеются большие опасения, что Россию вновь попытаются сделать крайней.

4. Обама может как резко усилить внешнеполитическое положение Америки, так и резко его ослабить - и то, и другое не слишком выгодно России, которая заинтересована в статус-кво.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Да через 4 года могут опять республиканцы вернутся, а уж через 8 и подавно. Ведь никуда они не уйдут.

[ответить]

"опасен тем, что под видом "обновления" и особенно "коренных ломок" и "революций" элита любит обделывать свои грязные делишки"

 Говорите об Америке языком России. Какие коренные ломки и революции? Тогда таковые это рутина - каждые 4, 8 лет происходит.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...